«Солнце, воздух и вода» | Сретенский женский монастырь

«Солнце, воздух и вода»

В 2017 году при Сретенском женском монастыре был открыт пансионат для постоянного проживания девочек-сирот. Сестры взяли под опеку девочек, которые имели мало шансов обрести новую семью. Год работы показал хорошие результаты в разных областях – воспитании, образовании, поведении и т.д. Но девочки не отличались хорошим здоровьем, на выправление которого нужны время, средства и условия. Было озвучено решение отправить детей отдыхать на море. Для этого обитель приняла участие в грантовой программе Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Проект «Солнце, воздух и вода» получил поддержку. И вот недавно подопечные вернулись. Сретенский женский монастырь от души благодарит Министерство Социальной защиты населения Республики Бурятии за его участие и финансовую поддержку работы с детьми.

«Ура! Мы едем на море!!!» – восторгались воспитанницы, когда узнали, что выигран грант и есть возможность летом отдохнуть на море. С нетерпением ждали они этого момента. И он настал, 10 июля 2018 г. дети впервые увидели аэропорт, взлетную полосу и самолет! Чувствовалось их волнение. Восемь часов полета, и вот делегация из детей и сопровождающих взрослых в столице Республики Крым – городе Симферополе. Остановились в пансионате «Паломник».

«Паломник» – православный пансионат для паломников из разных городов России и Украины. Расположен в пгт. Новофёдоровка недалеко от города-курорта Саки рядом с лечебным озером; находится на берегу моря. А как известно, лечение и закаливание морским климатом и морскими купаниями (талассотерапия) – замечательный способ укрепления здоровья. В Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги». Морские купания улучшают сон, обмен веществ, тренируют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма, а также дарят бодрость и хорошее настроение. Солнечные и воздушные ванны, морское побережье как отличный природный ингалятор… Воздух, свободно циркулирующий по равнинам степи и моря, чист, насыщен ароматами целебных степных трав и фитонцидами морских водорослей. Он благотворно влияет на органы дыхания.

Режим в пансионате привычен для девочек. Каждое утро и вечер молитвенное правило и благословение батюшки, время от времени – молебен о путешествующих. Пансионат находится под покровительством церкви св. Фёдора Ушакова, которую посещали воспитанницы. В течение дня – экскурсии, полезные дела, поездки и, конечно же, море…

Наступил долгожданный момент знакомства девочек с морем. Да-а-а… какой же восторг, визг, радость! Накупались, набегались, согрелись на солнышке, а по дороге на пляж столько всего интересного и нового увидели в торговых рядах. Например, ежевику, конечно, никогда прежде не встречали, ведь в нашей богатейшей сибирской тайге она не растет, вкус её очень им понравился. А большие ракушки с шумом моря – как это море может быть в ракушке?!

Ссылаясь на труд святителя Луки «Дух, душа, тело», лечить душу и тело нужно вместе, чему способствуют паломнические поездки по святым местам Благословенной Тавриды. Первый выезд был в Пещерный скит святой Анастасии Узорешительницы, который находится в ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки, недалеко от средневекового пещерного монастыря Качи-Кальон. При входе в храм сразу обращает на себя внимание великолепный пол, выполненный из мраморной мозаики, все иконы сделаны из бисера, это очень необычно и красочно, поэтому храм и называется «бисерный». При подъёме в церковь первым встречает путников источник святой Софии, где можно отдохнуть и освежиться.

Следующая остановка в Успенском мужском монастыре, который также находится очень высоко, но подъём кажется немного легче из-за широкой асфальтной дороги, проложенной к обители. С этим монастырем связаны легенды и предания, чудеса и страдания, это удивительное место испытало за 12 веков своего существования периоды расцвета и упадка. Святая обитель находится в сердце урочища Мариам-Дере (Ущелье Святой Марии или Мариампольского Ущелье) и считается самым верхним краем города. С двух сторон окружена отвесными скалами высотой до 140 метров. Немного дальше монастыря и значительно выше в горах находится легендарная крепость Чуфут-Кале. В обители хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемой «Мариапольской» или «Бахчисарайской, Троеручицы». Когда подходишь к тому месту, где располагается сама икона, замечаешь, что оно необычное само по себе, как будто в выдолбленной в скале-нише, и там низкие потолки, что удобнее молиться на коленях, и чувствуется благодать, исходящая от образа Матушки Богородицы. Так паломники встретились с чудотворным образом Матери Божьей «Мариапольской», и унесли с собой её тепло и укрепление. Ведь им предстояло познакомиться в Крыму еще со многими святыми местами, их историей, пройти немало тропинок и не раз еще подняться по крутым склонам крымских вершин. Природа Крыма очень разнообразна: от выжженных солнцем степей до очень густых смешанных лесов и красочных крутых гор. Воспитанницы оказались очень стойкими солдатиками, выдерживали большие нагрузки при подъемах и спусках по горным тропам, безропотно переносили жару и длительные поездки в автобусе.

После посещения монастырей паломники прибыли в музей под открытым небом «Крым в миниатюре». После просмотра макетов знаменитых зданий Бахчисарая, гости вдруг оказались в сказочной стране, где их встретили герои мультфильмов, живые павлины, золотые рыбки, лебеди и другие добродушные животные. Девочек впечатлило катание на двугорбых верблюдах и пони, эмоции их переполняли. Все необычно, интересно, событийно! Дети с радостью ожидали дальнейших путешествий по Крыму.

Следующая поездка была не менее насыщенной и интересной, более прогулочной. В Евпатории посетили Свято-Никольский собор и храм святого пророка Ильи. Они очень отличаются от сибирских храмов, ведь расписанны сверху донизу от притвора до алтаря. Дельфинарий зарядил всех позитивом и хорошим настроением. Дрессированные дельфины и морские котики порадовали своей игрой в волейбол со зрителями, это вызвало бурю эмоций и восторга, ведь не каждый день представляется возможность поиграть в командную игру с дельфином!

Следующая прогулка необычна тем, что она не совсем сухопутная, впервые девочки катались на небольшом катере по морю! Кроме посещения музея в Балаклаве группа побывала в Ливадиском дворце, что надолго оставило впечатления о том, как на самом деле жила царская семья. Царь Николай и его супруга вели довольно аскетический образ жизни, далекий от праздного. Сам дворец не блистал роскошью, всё в нем без излишеств. А при нем и домовая Крестовоздвиженская небольшая церковь, в котором молилась царская семья Господу Богу, Матушке Богородице и святым.

Но больше всего впечатлила воспитанниц поездка в город-герой Севастополь, впервые дети увидели военные корабли и подводные лодки очень близко. Прогулка на катере по бухтам, в которых и были эти гиганты, запомнилась яркими рассказами экскурсовода, жителя Севастополя. Не менее увлекательной оказалась прогулка по Херсонесу, там увидели раскопки, которые продолжаются и до сих пор, храмы, находящиеся под землей со времен пятого-двенадцатого веков, всего насчитывается их 64. Что удивило, так это размеры, которые указывают на маленький рост предков, всего около 130-150 см. Ну и в завершении паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя, где находятся мощи святого Луки Войно-Ясенецкого, Александро-Невский кафедральный собор с мощами святого Гурия Карпова. Дети впервые увидели раку с цельными мощами, ведь до этого они знали лишь частички в маленьких ковчежцах. Так же доехали до Топловского монастыря святой Параскевы и искупались в ее святом источнике.

Детям все очень понравилось, это бесценно для девочек. Хотелось бы отметить самую маленькую героиню Оленьку, ей всего 4,5 года, и она терпеливо переносила нагрузки наравне со взрослыми, без капризов и баловства. Между паломническими поездками, а были они через день, посчастливилось побывать в открытом парке львов Тайган, где так же встретили жирафа, который с удовольствием ел петрушку из детских рук. А ламы, оленята и ослики дали возможность угостить их сладкой соломкой. Милые шимпанзе устроили целое театральное представление, они громко пели, разговаривали на своем языке и оказывали девочкам знаки внимания подмигиванием. Одна обезьянка даже сорвала панамку с головы малышки Оленьки и весело играла с ней. Очень близко познакомились и тигрятами, детеныши выглядели безобидно и давали себя погладить и даже сфотографироваться.

А самое яркое веселое впечатление оставил аквапарк. Там девочки накатались на всевозможных горках с разной скоростью. За время пребывания на море тот, кто боялся воды и не умел плавать, приобрели новые навыки. Маленькая Оля научилась плавать с нарукавниками и надувным кругом, бесстрашно купалась в бассейне разной глубины. На пляже у пансионата был огромный бассейн, и на время шторма девочки с удовольствием учились плавать в нем. Каждый раз они кричали взрослым с другого конца бассейна: «Смотрите, чему я сегодня научилась!». Это все радовало, дети заряжали своим детским восторгом и возвращали самих взрослых в прекрасное доброе детство.


Яндекс.Метрика