«Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

2-3 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга начал работу круглый стол на тему «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты». По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия в конференции приняла участие игуменья Ника, настоятельница Сретенского женского монастыря. 

В состав президиума первого дня заседаний вошли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Открывая мероприятие, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал участникам собрания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарил митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия и настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря игумению Софию (Силину) за предоставленную монашествующим возможность снова встретиться в Северной столице и пожелал собравшимся плодотворной работы.

В рамках конференции работа проходила на нескольких секциях: «Послушание – дыхание монаха», «Что такое жизнь в послушании?», «Созидание жизни братства в духе послушания». Звучали разнообразные доклады: «Послушание как основа взаимоотношений послушника и духовного отца» (епископ Касимовского и Сасовского Дионисий), «Подчинение, повиновение, послушание – «что есть что» и что должно быть в монашеском братстве» (игумен Петр (Мажетов), наместник монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии), «Добродетель послушания и стяжание внутренней молитвы» (архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт), «Послушание – основной монашеский обет» (игуменья Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского женского монастыря г. Калуги) и др.

По окончании заседаний для участников круглого стола была организована поездка в Кронштадт и посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. Экскурсию провел клирик Морского Никольского ставропигиального собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко.

«Для меня было очень полезно и ценно побывать на этой конференции, – отметила игуменья Ника. – Здесь собрались руководители многих монастырей, невероятно значимо живое общение с опытными настоятелями и настоятельницами. Происходит более сильное и глубокое укрепление в вере, когда узнаешь из первых уст об опыте таких же, как и ты людей, которые заинтересованы в спасении своем и тех чад, которых дал тебе Господь. Очень важно находить решение задач вместе с единомышленниками, знать, что ты не один. Совместная молитва, причастие, обсуждение проблем, обмен мнениями – это сильнейшая поддержка нам, руководителям монастырей. Благодарю Господа Бога и нашего Святейшего патриарха Кирилла за такую милость».

По материалам http://monasterium.ru


Яндекс.Метрика