Крестный ход – прекрасная традиция сельчан

20 июня в с.Зырянск традиционно проходит Крестный ход в честь установления Поклонного Креста на горе, на месте часовни Параскевы Пятницы, которая была разрушена в годы лихолетий.

Договорились идти после Литургии в монастыре. Местные жители уже ждали сестер. Господь Милосердный даже погоду дал крестоходцам подходящую: тучки прикрыли палящее солнце, и лёгкий ветерок обдувал как вентилятор. С тропарями Кресту и всем святым молящиеся прошли по селу, поднялись на гору и у креста протоиерей Александр (Барашкин) и матушка Ника прочитали акафист Животворящему Кресту, а все остальные дружно подпевали.

Бабушки привели своих внучат, из местной школы пришла группа ребят со своими учителями и воспитателями. Отец Александр призвал всех помолиться о себе и о своих близких, испросить у Господа милости и доброго здравия. Игуменья Ника поздравила всех Зырянцев с их местным праздником и призвала серьезно относиться ко Кресту, как орудию защиты, которое дал нам Сам Господь, научать своих детей правильно накладывать на себя крестное знамение, благословлять своих близких, своих соседей и даже своих врагов.

После акафиста все приложились к святыням, которые привезли из монастыря: кресту с частицей Животворящего Креста Господня, иконе Владимирская Божией Матери, иконам Святителя Иннокентия Иркутского и Параскевы Пятницы с частицами мощей.

На свежем воздухе очень благодатно и молиться вместе и потрапезничать. Местные жители организовали небольшую трапезу под открытым небом, что доставило ребятне огромное удовольствие. Радостно видеть, что хорошие традиции появляются у сельчан, несколько лет назад этот Крестный ход организовывали сестры монастыря, а теперь обитель является не организатором, а приглашенным участником. Слава Богу за всё!


Яндекс.Метрика