Свет для человеческих сердец

В Сретенском женском монастыре 1 июня 2018 года прошел праздник, посвященный Дню защиты детей. И вот уже ровно пять лет свою помощь в проведении мероприятия оказывает музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева г. Улан-Удэ. Директор лицея, председатель Совета женщин при главе республики Бурятия С.Б. Грешилова любезно согласилась побеседовать с нами.

— Светлана Борисовна, вот уже несколько лет вы с коллективом лицея приезжаете к нам в Батурино и дарите детям настоящий праздник, который надолго остается очень ярким событием в жизни ребят. Поделитесь, пожалуйста, а с какими чувствами вы приезжаете сюда?

— Мы несказанно рады, что у нас есть Сретенский монастырь. Каждый раз я испытываю благодарность всем, кто трудится в обители, лично матушке Нике, которая очень много делает для людей, руководствуется добрыми началами, распространяя вокруг себя свет и радость. Ведь добро не только должно быть послано, но оно призвано достичь человеческих сердец. Сегодня День защиты детей – посмотрите, сколько детей вокруг. И добро сейчас в душе каждого маленького ребенка. Наш приезд сюда мы считаем не просто своим долгом, а велением сердца привнести свой вклад в добрые богоугодные дела.

— Чтобы приехать сюда, ваши дети даже прошли конкурсный отбор?

— Воспитанники нашего лицея сегодня выступают на четырех площадках города. Да, для того, чтобы приехать на праздник в монастырь, мы провели конкурс среди ребят. Еще мы рассказывали участникам о том, что это будет особенное место для выступления. Например, Матвей приезжает сюда уже третий год и всегда с большим удовольствием. Все ребята делились своим мастерством с другими ребятами на мастер-площадках. Дети общались, играли, пели, танцевали. Все это было украшено теплом, добротой, вниманием.

— Светлана Борисовна, вы руководитель большого образовательного учреждения. Основываясь на вашем опыте, можно ли сказать, что все дети талантливы, нужно только нам, взрослым, помочь развить ребенку его дар?

— Сегодня очень много дискутируют на эту тему. Что создает базу для развития ребенка? Образовательная среда или же внимание государства и общества? А может, ребенок рождается с талантом, который сам развивается. Мое глубокое убеждение, что все дети способны. Господь обязательно награждает человека какими-то дарами. У одного золотые руки, другой, например, хорошо работает с землей. Посадит цветочек, и он обязательно приживется, да еще и распустится быстро. Кто-то склонен к техническим дисциплинам, у кого-то тонкое художественно-эмоциональное восприятие. Для развития одаренных детей сегодня создаются особые условия. Но я считаю, что каждому ребенку мы обязаны дать возможность для его развития. В этом и заключается миссия взрослых людей, глубочайшая задача образовательных учреждений. Очень важную роль играет в том числе и формирование духовно-нравственных ценностей. Необходимо детям с самого раннего возраста говорить о том, что свою душу нужно развивать и воспитывать, взращивать в себе самые незыблемые сокровища – сочувствие, сострадание, неравнодушие, милосердие, ответственность, умение трудиться.

— Светлана Борисовна, большое спасибо вам за беседу, поздравляем вас, ваших коллег и ребят с Днем защиты детей. Выражаем особенную благодарность за то, что сегодня вы подарили нам настоящий праздник детства.

— Посмотрите, ребятишки играют на площадке с мыльными пузырями. Наверное, они надолго запомнят это шоу мыльных пузырей. Праздник детства как лучик радости, который осветил их здесь, в Сретенском монастыре. И большое спасибо матушке Нике за все благословенные дела, которым она посвящает себя.


Яндекс.Метрика