Христос воскресе! | Сретенский женский монастырь

Христос воскресе!

8 апреля 2018 года в Сретенском женском монастыре встретили Светлое Христово Воскресение!

За несколько недель до праздника в обитель стали съезжаться паломники, чтобы подготовится к встрече Святой Пасхи. И вот в полночь все вместе отправились пасхальным крестным ходом вокруг храма с воженными свечами и иконами под колокольный звон, воспевая «Воскресение твое, Христе Спасе…» Двери храма затворены, как когда-то камнем был затворен вход во гроб Господень. И вот протоиерей Роман Матвеев возглашает: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Раздается ликующее: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» – отвечает всё вокруг.

Люди заходят в ярко освещенный храм, звучит пасхальный канон. И так торжественно возносятся ввысь, к самому куполу слова святого Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

На литургии после прочтения Евангелия отец Роман зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла: «Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам».

По запричастном стихе матушка игуменья Ника обратилась к присутствующим с Пасхальным посланием митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия: «Возлюбленные о воскресшем из мертвых Господе, всечестные отцы, монашествующие, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православный Церкви в Бурятии! Сегодня, вся Православная Церковь торжественно повторяет удивительные слова первых апостолов и учеников Христовых: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Своим Воскресением Христос освободил род человеческий от рабства греху и страха перед смертью, открыв перед ним путь к вечной жизни… «Вы – соль земли», – говорит Господь, Своим ученикам, – «Вы – свет мира» (Мф. 5; 13 – 14). И сегодня, как и две тысячи лет назад, Христос ждет от нас христианской активности и горячей проповеди. Не оставляйте Пасхальную радость и весть о попранных силах тьмы в монастырях и церквях. Не позволяйте словам о воскресшем Христе остаться внутри темной и пустой гробницы. Идите и проповедуйте распятого и воскресшего Христа! Сообщайте пасхальную радость своим детям, родителям, соседям, близким, коллегам. Научите всех, кто еще не знает, что Пасха в Православной Церкви это «Праздник Праздников, Торжество из Торжеств».

Эти слова были прочувствованы молящимися, лица озаряли тихий свет и радость, которые хотелось разделить друг с другом. Святых Христовых Тайн причастились практически все присутствующие. После окончания богослужения в монастырской трапезной матушка игуменья поздравила всех с праздником, отметив, что самые главные слова в Праздник Праздников были сказаны: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Чудесный подарок преподнесли маленькие Евфросиния и Илария Матвеевы. Девочки исполнили на скрипке несколько музыкальных этюдов, поздравили всех со Светлым Торжеством.

Всех собравшихся объединила пасхальная радость. Люди поздравляли матушку, батюшку, сестер, друг друга: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Прасковья Шульгина и Софья Попова, ученицы 6 класса: «Христос Воскресе! Поздравляем всех с праздником! Желаем счастья и здоровья! Христос Воскрес и дал нам жизнь вечную!»

Юлия Большунова-Сабирова, с.Зырянск: «Поздравляю всех с самым главным праздником Пасхи! Хочется всем пожелать веры, терпения, помощи Божией во всех благих делах и начинаниях!»

Юлия Жендарева, г. Братск: «Я впервые в женском монастыре, впервые на Пасхальной службе. Я даже не могу передать словами те чувства, которые меня переполняют. Здесь, в монастыре, я нашла ответы на многие свои вопросы, обрела настоящих друзей. Я очень благодарна матушке и сестрам за теплый прием и гостеприимство. Не хочется уезжать и очень хочется вернуться. Христос Воскресе!»

Елена Киселева, г. Иркутск: «Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, с праздником! Пусть Господь хранит Вас и Ваши семьи, мира и добра!»

Уже на рассвете богомольцы разъезжались из Батурино. Часть паломников осталась в гостинице, чтобы провести в монастыре еще несколько дней. А уже рано утром на всю округу прозвенел праздничный звон, который будет звучать всю Светлую седмицу, выражая всеобщее ликование о Воскресении Христовом: «Славьте небо, колокола!»

После праздничного обеда состоялся концерт учащихся детской воскресной школы «Встреча». Открыла концерт матушка игуменья Ника, поздравив собравшихся с праздником и пожелав ребятам помощи Божией. Дети читали стихи, прозу, пели песни, показали музыкальную сценку «Колобок». Все номера были исполнены с ликующей пасхальной радостью. Зрители очень тепло встречали каждый номер аплодисментами. В завершении представления матушка Ника поблагодарила ребят за выступление и подарила юным артистам сладкие подарки.

Славься, Пасха величавая!
Ведь Сам Господь глядит с небес!
Как ликуют православные!
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!


Яндекс.Метрика