Передать нравственные ценности подрастающему поколению

Передать нравственные ценности подрастающему поколению

Путеводитель «Православные святыни Прибайкалья» – очень важная и необходимая обществу работа. Сейчас пришло время усиленно наставлять нашу молодежь в духовном и нравственном плане. И как отрадно, что есть благочестивые люди, доблестные педагоги, которые ведут эту деятельность, собирают материал, делают его доступным и несут в массы. Важно, чтобы подобных трудов было как можно больше, и мы со своей стороны всячески готовы помогать.

Прошли долгие годы лихолетья, когда разрушались храмы, люди забывали о Боге, и никто не интересовался своими настоящими духовными корнями. А корни-то у нас замечательные, глубокие, хорошие! Слава Богу, сохранились архивы, и сейчас все это великолепие поднимают на поверхность.

В нашем Прибайкальском районе традиционно жили православные, очень верующие люди. Это сейчас говорят о буддизме, шаманизме… это вообще не религии. Православное христианство – традиционная религия здесь, она первая пришла и стала соединять людей с Богом.

Например, село Батурино раньше было очень большим, и Сретенский храм построили на пожертвования жителей. А когда разрушили храм, все деградировало, даже летний водопровод пересох – это произошло как раз в тот год, когда сбросили кресты и колокола. Население раньше было безграмотным и, важно отметить, что школы организовывались только при храмах и монастырях. Самое лучшее и доброе дети видели в Церкви. Этим мы сейчас и занимаемся все вместе – воспитанием и просвещением подрастающего поколения.

Очень важно, чтобы наша молодежь вернулась к православным традициям своих предков – чтобы ребята могли использовать тот накопленный опыт, который был у бабушек-дедушек-прабабушек-прадедушек. Они жили огромными семьями, где царили любовь и уважение. Младшие слушались старших, пребывали во многом совете, всегда благословлялись у родителей. Любое дело начиналось с благословения Божьего. Очень важно, чтобы сейчас молодые научались этому. Тогда у нас будут крепкие семьи и светлое будущее. Ведь будущее России за подрастающим поколением. И если молодежь будет помнить о главном, о Боге, то наша страна все выдержит, выстоит под вражьим натиском, справится с любыми невзгодами.

С любовью о Господе,
Игуменья Ника


Яндекс.Метрика