С постом и молитвой!

Есть мнение, что Великий пост – это время затишья в монастыре. Нет, но особого оживления. Духовного роста. Каждый старается как можно глубже себя испытать, очистить, поработать над своими внутренними проблемами. А уклад жизни в обители всесторонне способствуют этому.

Длинные монастырские службы исполнены строгости и благоговения. Их посещают по возможности все, кто не на послушаниях. Ежедневно читается Евангелие, утренним правилом тоже стараются молится в храме соборно.

В выходные дни служит протоиерей Роман Матвеев. По благословению игуменьи Ники все, предварительно подготовившись, причащаются Святых Христовых Тайн. Во все воскресенья Четыредесятницы совершается Литургия Василия Великого, причем в первую неделю по окончании Литургии также совершается молебное пение в честь Торжества Православия. Второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе — учителю Церкви, сформулировавшему богословие благодати. Накануне третьего воскресенья, недели Крестопоклонной, на утрене на великом славословии выносился для поклонения крест. В Сретенской обители хранится великая святыня – крест с частицей того самого Честного и Животворящего креста Господня. В эти особые дни святыня выносится для поклонения верующих. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста (3, 10 и 17 марта в 2018 году) — поминовение усопших. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида.

По средам и пятницам служит протоиерей Александр Барашкин. Совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая древняя служба, по происхождению представляющая собой вечерню с причащением. Причащаются те, кто болеют, пребывают в немощи, а так же – приезжие.

В первые четыре воскресенья Великого поста также правится особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе.

Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

«Пост чувствуется в монастыре особо, – рассказывает игуменья Ника. – Это время погружения в самого себя, борьбы со своими страстями, сердечных молитвенных обращений к Господу о помощи, чтобы, столкнувшись, победить неприятеля и встретить Пасху вместе со Христом».


Яндекс.Метрика