Святки в монастыре

Село Батурино Прибайкальского района в эти Святые Дни живет жизнью, наполненной радостью о рождении Божественного Младенца. Совсем недавно мы встретили Светлое Христово Рождество. И та весть, которую много лет назад принес Ангел вифлеемским пастухам и сегодня встречается нами с великим ликованием: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Приезжая в Батурино, ты как будто попадаешь в русскую сказку. Лапы мохнатых елей склоняются под тяжестью снежных шапок, в деревенских избах топятся печи, а в сухом, чуть потрескивающем морозном воздухе, звучит колокольный звон, который разносится далеко-далеко.

В Святки взрослые и дети делятся рождественской радостью друг с другом и со всем Божьим миром. Это дни особой радости и хороших дел. По благословению матушки игуменьи Ники, работники монастыря возвели большую горку для всей батуринской ребятни. Звонкий детский смех звучит с утра и до вечера. На каникулы сюда приезжают и городские школьники, чтобы навестить своих родных. Все вместе устраивают они дружные катания, а после, в теплой трапезной, всех ждет горячий чай и сладкие угощения. Также в планах организация зимнего ледового катка, ведь для того, чтобы покататься на коньках, детям надо проехать 20 километров до районного центра.

Церковные службы в Святые Дни исполнены особой радости. В монастырь разделить торжество праздника приезжают паломники и давние друзья, все славят Господа нашего Иисуса Христа.

Идут занятия и в воскресной школе. Даже самые маленькие детки от всего сердца обращаются к Богу с молитвой, стараются не шуметь, ведь они впервые стали воспитанниками детской воскресной школы. Пятилетние Артем и Степан, а также четырехлетняя Оля составили младшую группу. О празднике Рождества Христова дети готовы рассказывать наперебой. Когда заходит речь о Дарах волхвов, все вместе идем в храм. Год назад монастырю была прислана в подарок точная копия Великой Святыни, освященная на самих Дарах волхвов, которые до сей поры хранятся в монастыре св. Павла на Святой горе Афон.

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Дорогие братья и сестры, мы поздравляем вас со Светлым праздником Рождества Христова, Новолетием и скорым Богоявлением!


Яндекс.Метрика