«Святые правители Руси» – уникальная выставка икон в Сретенской обители

170619-06

18 июня, в неделю вторую по Пятидесятнице Всех святых в земле Русской просиявших, в Сретенском женском монастыре состоялась Божественная литургия. Вместе с настоятельницей игуменьей Никой и сестрами помолились и причастились Святых Христовых Тайн жители окрестных деревень, гости и паломники обители, приехавшие разделить радость светлого торжества. Праздник Всех святых в земле Русской просиявших был восстановлен Великим Московским Собором 1917-1918.

В проповеди перед причастием иерей Василий Селецкий поздравил собравшихся в храме и отметил, что наши предки, принадлежавшие к разным сословиям: военачальники, иерархи, монахи, простые люди, – сонм святых, которые подтверждают, что достояние нашего народа держалось на христианских основах, их пример способствовал утверждению христианских отношений в обществе, в семье, и в особенности, в воспитании патриотизма нашего народа.

После Божественной литургии по приглашению настоятельницы матушки Ники все собравшиеся посетили уникальную выставку икон «Святые правители Руси». Она действует ежедневно в нашем храме. Данная коллекция канонизированных русских князей написана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и передана в дар обители благодетелем В.П.Антоновым-Дружининым.

Примечательно, что экспозиция открылась в День Собора Всех святых, в земле Русской просиявших. Большинство канонизированных князей относится к огромному потомству Рюрика. Самой первой канонизацией в истории Русской Православной Церкви было прославление двух князей-братьев Бориса и Глеба, они стали первыми русскими святыми (XI век). А самая недавняя канонизация российских государей состоялась на Архиерейском соборе 2000 года: в сонме новомучеников Российских была прославлена семья императора Николая II.

К собравшимся обратилась матушка игуменья Ника: «Это удивительно, какие у нас предки! Ведь даже младенцы погибали за веру Христову. У Господа много святых, которых мы не знаем. И тем не менее, они святые. Каждый православный христианин призван стать святым, у нас для этого есть все предпосылки. Господь призывает: «Приходите, соединяйтесь со Мной». Мы созданы по образу и подобию Божию, идите за Господом, сохраняйте чистоту души. Даже если человек согрешил, он может вернуться к целомудрию и сохранить свою святость».

Все Святые в земле русской просиявшие, молите Бога о нас!

В своем слове в неделю всех святых в Земле Русской просиявших, святитель Иоанн (Максимович) архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский говорил: «Сегодня праздник всех святых, в Земле Российской просиявших – всех святых, которых возрастила русская церковь, русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости… Мы прославляем всех тех, которые в разных концах Земли Русской утверждали христианство, проповедовали тем, которые еще христианства не знали. Русь объединяла всех в единственном крове, не столько единством границы, сколько духовным призывом к святости. Многие имена вошли в состав русского народа. И хотя в основе русского народа-народ славянский, в нем есть множество разных имен, но никто не считался чужим, как только принимал православную христианскую веру. Православная вера спасла Русь. Православная вера ее освятила. Православная вера ее укрепила…»


Яндекс.Метрика