Радуйся, животворящий Крест Господень!

27 сентября, в день празднования Крестовоздвижения, состоялся традиционный крестный ход из села Батурино на поклонный крест, который высится на Крестовом пике и освящает всю Итанцинскую долину.

После Божественной литургии настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника с сестрами, юные участники патриотического движения «Витязи», прихожане храма под предводительством священника Александра Барашкина направились на поклонный крест.

С иконами в руках, воздавая славу Богу, участники крестного хода направились к подножию горы, а оттуда начался подъем по крутому склону сквозь лес. «Дойду ли?», – спрашивали друг друга представители старшего поколения. «А Вы к Богу обращайтесь, читайте Иисусову молитву», – дается ответ. И правда, путь на крест нелегок. Но люди вновь и вновь идут по нему. И, с Божьей помощью, покоряют вершину. «А какая радость потом на сердце!» – делятся прихожане. А ведь как это похоже на жизнь православного христианина – через терние и волчцы к высоте Божественной любви.

На вершине приложились ко Кресту, отслужили молебен, спели акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. А потом, угостившись вкусными монастырскими булочками и полюбовавшись красотой Итанцинской долины, продолжили крестных ход – возвращаемся к храму.

«К сожалению, здесь люди редко бывают на церковных службах, – рассказывает матушка Ника. – А когда все же приходят, то с непривычки, устают, им трудно, не привыкли они к Божьей благодати. А крестный ход они выдерживают – идти, петь легче. Крестный ход очень важен. Каждый день он совершается вокруг монастыря, по крупным праздникам – вокруг деревни Батурино, а в дни особого почитания Креста мы поднимаемся к поклонному кресту. Идем с иконами, молитвой, разгоняется вся вражья сила. Так жители потихоньку привыкают к молитве, душа освящается, в нее падают бесценные зернышки Божьей благодати, которые там живут и растут».

Подъем совершили и молодые ребята из «Витязей». Школьники из с.Нестерово и с.Зырянска специально приехали для восхождения. «Мне очень понравилось, – делится впечатлениями участница крестного хода Алена Бурцева. – Чувствуется прилив сил. Так хорошо, что мы это делаем вместе, проявляется любовь, взаимовыручка, забота друг о друге. Например, витязи помогали подняться пожилой женщине, она была очень благодарна. Запомнилось, как наверху пели акафист. Очень важно учиться вере с детства, ведь это остается на всю жизнь. Еще мне очень понравилось, что с высоты птичьего полета можно полюбоваться красотой, которую создал Бог!»