«Божья защита – самая верная»

«Божья защита – самая верная»

Под таким названием 1 июня прошел большой праздник в Сретенском женском монастыре в честь международного дня защиты детей.

Пасмурная погода не помешала провести большой яркий праздник, который подарил много радости и счастья детям. На мероприятие приехали ребятишки с окрестных сел и деревень – Зырянска, Ангыра, Нестерово, Гурулево, Батурино.

Концерт открыла приветственным словом игуменья Ника. Матушка поздравила всех с праздником и поведала, что если к Богу обратиться искренне и просить доброго, то Господь всегда откликнется и исполнит желаемое: «Тем более что вы дети, а у детей самые чистые сердца и самая сильная молитва». А потом все вместе помолились Господу о мире во всем мире, чтобы над головами всегда светило ясное солнышко и была любовь между людьми.

Мероприятие посетил глава муниципального образования «Прибайкальский район» Галичкин Г.Ю. Геннадий Юрьевич поздравил детей с праздником и началом каникул, пожелал, чтобы на лицах всегда были улыбки, а еще похвалил ребят, что они в первый день лета оказались в храме – значит, каникулы пройдут с Божьим благословением.

Иерей Василий Селецкий также поздравил детишек и пожелал исполнять пятую заповедь – о почитании отца и матери. «Если будете уважать старших, то и сами будете жить долго и счастливо. Вот такой есть Божий закон. Учитесь у старших хорошим делам, а сами показывайте окружающим пример благочестия, согласия и любви», – заключил батюшка.

Теплые слова в адрес детей произнесла и Грешилова С.Б., председатель Совета женщин при Главе Республики Бурятия, директор музыкально-гуманитарного лицея им. Д.Аюшеева. Светлана Борисовна передала поздравления и обещание Главы Республики Бурятия Цыденова А.С., что лучшее будет отдано детям.

Первый блок концерта провели ученики музыкально-гуманитарного лицея. Среди номеров были инструментальные произведения: на аккордеоне («Ветерок», «Веселый турист», «Посею лебеду на берегу») и даже на саксофоне («Только вдвоем», «Гавана»). Образцово-показательный хореографический ансамбль «Серебряный ключик» представил танец «Нежность», ведь именно это мы ценим больше всего в общении с родными и близкими; а так же зажигательную тарантеллу. Вокальные произведения «Мама» и «Дорога добра» всколыхнули в душах зрителей прекрасные светлые чувства. Заключительным номером программы стала вокально-хореографическая композиция «Богомолица», исполненная ансамблем современного танца «Время вперед».

Радостным событием мероприятия явился сюрприз. Иконописец Олег Шулепов преподнес обители удивительную икону – образ великомученицы Варвары. Матушка Ника с благодарностью приняла подарок и отметила, что в обители есть мощи святой: «Очень важно молиться великомученице Варваре, ведь она помогает перед смертью сподобиться таинств исповеди и причащения Святых Христовых Тайн».

Во второй части концерта поздравляли с Днем защиты детей воспитанники воскресной школы Сретенской обители «Встреча». Комплексная творческая композиция «Гуси-лебеди» рассказала зрителям историю о девочке Дарьюшке, которая только на себя надеялась и поэтому попала в беду. Девочки-подружки водили хоровод, но девочка хвасталась перед ними. Потом гуси-лебеди унесли братца к Бабе Яге, а Даша, отправившись за Иванушкой, обидела и речку, и печку, и яблоньку. И только оказавшись в западне в избушке Бабы Яги, Даша поняла свои ошибки. Она вспомнила слова дорогой мамы, что на Господа нужно полагаться, а не на себя. Обратилась Дарьюшка к Господу за помощью, Он ей и помог. Мышка подсказала девочке, как найти выход и спасти братца. А на обратном пути она исправила свои ошибки: веточку яблоньке подвязала, с речки досточки убрала, у печки пирожки поела. Дома ребятишек встретила любящая мама, которая вернулась из поездки и привезла гостинцы. Но Даша получила куда более важный подарок – она поняла, что Господь рядом, он всегда поможет и защитит!

Хореографические ансамбли «Конфетти» и «Конфеттишки» Нестеровского дома культуры подарили зрителям танцевальные номера в третьем блоке концерта. Здесь был и лирический вальс, и игривый казачий танец, и игривое попурри «Зимушка», и грациозный «Белый лебедь».

Но это еще не все! После концерта ребят ждало угощение в трапезной, а так же – насыщенная познавательно-игровая программа. Преподаватели музыкально-гуманитарного лицея им. Д.Аюшеева организовали творческие мастерские, где дети могли поучиться многому интересному – танцевать, петь и даже играть на музыкальных инструментах. Потом был конкурсы, где самых активных, старательных и талантливых участников наградили грамотами и призами. В завершении каждый ребенок получил подарок и яркий праздничный шарик.

Гости и участники большого праздника увезли в своих сердцах радость и полноту детского счастья. А еще – какое-то удивительное, едва уловимое, но сильное чувство, что Господь рядом и Он обязательно позаботится о каждом из нас.


Яндекс.Метрика