Друзья в гостях

21 мая 2017 года воспитанники детской воскресной школы «Одигитрия» Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ совершили паломническую поездку в Сретенский женский монастырь. Встреча состоялась по благословению настоятельницы монастыря игуменьи Ники и директора воскресной школы, настоятеля Свято-Одигитриевского собора протоиерея Михаила Елагина.

В начале января 2017 года учащиеся монастырской воскресной школы «Встреча» впервые встретились со своими сверстниками в Улан-Удэ. И вот, солнечным воскресным днем 21 мая большой туристический автобус доставил юных паломников в Прибайкальский район, с. Батурино.

По приезду ребят ждал радушный прием в трапезной монастыря. Затем была проведена экскурсия по храму и монастырскому комплексу. Побывав в храме, ребята узнали о истории возникновения Сретенской церкви (1777 год) и Сретенской обители (2000 год) и о жизни монастыря сегодня.

Ребята имели возможность помолится и приложится к главным храмовым святыням монастыря – иконе Сретения Господня с частичками мощей св.Иосифа Обручника и св. Симеона Богоприимца, иконе св. вмч. и победоносца Георгия с частичкой его святых мощей, а также к другим храмовым святыням.

Затем все поднялись на колокольню, где некоторые из ребят попробовали побывать звонарями. С высокой звонницы открывается потрясающий живописный вид на окрестности и гору Крестовый пик с величественным поклонным крестом на вершине.

Далее наши экскурсанты продолжили увлекательное путешествие по монастырскому подворью. Городских детей ждала ферма и ее обитатели. Коровы и козы, куры и цыплята вызывали неизменный восторг ребятишек.

Центром духовной жизни монастыря является молитва. Искренняя и чистая детская молитва, возносимая прямо из сердца всегда бывает услышана Господом. Вот и сегодня наши богомольцы, их сопровождающие, а также ребята монастырской воскресной школы «Встреча» совершили крестный ход вокруг обители с чтением Богородичного правила и молитвенными песнопениями. По завершении крестного хода ребята представили совместный Пасхальный концерт двух воскресных школ.

С праздничным приветствием обратилась к собравшимся настоятельница игумения Ника: «Христос Воскресе! Дорогие мои, мы очень рады, что вы приехали, что вы сегодня здесь. Спасибо, что вы нас любите, а мы в ответ любим вас! Каждый православный христианин просто обязан стать святым. А святыми мы сможем стать тогда, когда мы будем брать пример с самого Господа. Мы созданы по образу и подобию Божию и вот, подобие Божие – это миролюбие, терпение, долготерпение. Это любовь! Взрослым я желаю, чтобы своей жизнью вы показывали пример. Потому что, когда говорим одно, а показываем другое, наши дети не понимают, чего же мы от них хотим? Господь говорит «Что Отец мой делает, то и я делаю (Ин 5:17)». Наши дети делают то, что делаем мы. И когда они немножко не такие, как нам хотелось бы, надо посмотреть внутрь себя и исправить это в себе. Тогда и ребятишки наши обязательно исправятся. У нас замечательные дети: и у нашей России, у нашей Отчизны замечательное будущее, потому что вот оно – наше будущее!»

Торжественная музыкальная композиция «Звучите песни до небес» открыла праздничное представление. Ребята показывали самые разнообразные творческие номера. Дети из воскресной школы «Одигитрия» представили сценку «Притча о птице-красношейке», очень пронзительную и глубокую по своему содержанию.

Звучало много песен: «Звучите песни до небес, и всех от сна будите! Христос Воскрес! Христос Воскрес! Встречать его спешите!»

Также средняя танцевальная группа воскресной школы «Встреча» показала уже полюбившийся зрителям танец «Во саду ли, в огороде», а старшие девочки выступили с дебютным номером «Хоровод» на русскую народную песню «Белолица-круглолица».

В таком творческом полете время пролетело незаметно. И вот, уже звучит финальный аккорд: «Идем прямой дорогой с молитвою мы к Богу! Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!»

Чаепитие и сладости на летней террасе монастырской трапезной завершили этот яркий, насыщенный, полный событий, день. Возблагодарив Господа, ребята попрощались с друзьями. Никто не хотел расставаться! «Я очень хочу приехать сюда вновь. Очень-очень!» (Маша Балушкина)


Яндекс.Метрика