«Чтобы в сердце каждой женщины жила любовь»

30 апреля, в третью неделю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Сретенском женском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии, благочинный Улан-Удэнского округа, иеромонах Иов (Маркелов), иерей Василий Селецкий, иерей Виталий Никитин, иерей Сергий Крюков. Архиерейский хор под управлением регента Бориса Овчинникова украсил праздничное богослужение.

Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Сусанна, Иоанна, Саломия и другие с ними – ученицы Христа, пришедшие помазать тело своего Учителя погребальным маслом-миром. Но когда на рассвете в воскресенье женщины пришли ко гробу, они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит поодаль, а на краю погребального ложа сидит ангел. Он и сообщил им, что Иисус Воскрес! Женщины устремились в город, чтобы поведать апостолам о совершившемся чуде. В наши дни этот день стал считаться православным женским днем.

Традиционно на праздничное богослужение в Сретенскую обитель прибывает много гостей и паломников из районов республики Бурятия, города Улан-Удэ, Иркутска и Иркутской области. Верхний (летний) придел был полностью заполнен верующими. Святых Христовых Тайн причастились более 80 человек.

В своей проповеди перед причастием иерей Виталий Никитин отметил: «Святые жены-мироносицы победили в себе страх и по любви ко Христу пришли, чтобы почтить Господа и достойно Его погрести. Сегодняшний праздник является прославлением победы над человеческим страхом, именно победы исповедничества перед народом».

Подобно тому, как святые жены-мироносицы шли ко гробу Господа, так и сегодня верующие во главе с владыкой Савватием совершили крестный ход вокруг обители под пение тропарей и праздничный колокольный звон.

В своем обращении к пастве владыка Савватий объяснил, почему жены-мироносицы первыми услышали о том, что Господь Воскрес: «…их любовь была настолько велика, что они не побоялись стражи. Мироносиц вела любовь. И именно это женщина должна пронести через всю жизнь. Женское сердце может быть более мягким. Оно меньше раздумывает – и идет на подвиги ради любви». Владыка пожелал, чтобы в сердце каждой женщины жила любовь, тогда и в семьях будет мир, чтобы семейные женщины старались служить своим мужьям с любовью, тогда и мужья пойдут в храм. Долгое время вера держалась на «беленьких платочках». Женщины своей любовью могут изменить очень многое. Очень важно, чтобы сейчас и мужчины пришли в храм, тогда они возьмут ответственность за семью и за свою страну.

После богослужения всех ждала праздничная трапеза и Пасхальный концерт воспитанников детской воскресной школы «Встреча». Несмотря на большую занятость и плотный график, владыка Савватий почтил своим присутствием праздничное представление и дал свое архиерейское благословение всем ребятишкам. И дети и взрослые унесли частичку радости и любви в своих сердцах.


Яндекс.Метрика