Помогая детям-сиротам

170420_02

19 апреля настоятельница Сретенского женского монастыря игуменья Ника приняла участие в республиканской конференции «Профилактика социального сиротства, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которая состоялась в здании Администрации г.Улан-Удэ. 

Тематика конференции продиктована задачами, которые поставлены в Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в РФ, и в Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2015 года.

Председатель – Быкова Т.А., председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Республики Бурятия, и.о. министра социальной защиты населения Республики Бурятия.

На конференции обсуждались проблемы социального сиротства, вызванные увеличением числа родителей, лишенных родительских прав. Важно оказывать поддержку неблагополучным, молодым, неполным, многодетным семьям, распространять позитивный опыт приемных и опекунских семей. В целях дальнейшего развития и укрепления института семьи участники конференции обратились к органам местного самоуправления, органам исполнительной власти Республики Бурятия с предложениями о необходимости:

  • руководителям районных отделений Всероссийского общественного движения «Матери России» в Республике Бурятия – объединить все усилия по созданию хорошего климата в семье, по обучению и пропаганде здорового образа жизни, организовать сеть клубов семей при муниципальных учреждениях, реализовать на территории района благотворительную акцию «Время чудес»;
  • рекомендовать главам муниципальных образований – оказывать содействие и поддержку благотворительной и волонтерской помощи семьям, проводить мероприятия по популяризации семейных ценностей и укреплению института семьи;
  • рекомендовать Министерству социальной защиты населения РБ, Министерству здравоохранения РБ, Министерству образования и науки РБ, Министерству культуры РБ, Министреству спорта и молодежной политики РБ – продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни, благополучия крепкой семьи, многодетной семьи, семьи с приемными детьми, по воспитанию культуры семейных отношений, высоких духовно-нравственных ценностей.

«Проблемы в институте семьи, безусловно, связаны с потерей духовно-нравственных ориентиров в обществе, с ослаблением духовной жизни, – отмечает игуменья Ника. – Нам важно вернуться к истокам, к первопричине всех этих проблем. И каждому начать с себя, укрепить свои отношения с Богом, навести порядок в своей жизни и семье. Принимать участие в подобных мероприятиях, конечно, большая честь и радость. Ведь тем самым мы помогаем тем, кто по-настоящему нуждается в нашей защите и поддержке – детям».

В движении «Матери России» игуменья Ника участвует уже не первый раз. Сейчас в Сретенской обители практически завершили ремонт дома для детей, оставшихся без попечения родителей. В скором времени, монастырь возьмет под опеку из детского дома 5 девочек разных возрастов.

 


Яндекс.Метрика