Народная артистка России Нина Туманова в гостях воскресной школы «Встреча»

26 марта, в четвертую неделю Великого Поста, прп. Иоанна Лествичника, в Сретенской обители состоялась Божественная Литургия, которую служил иерей Василий Селецкий. Вместе с настоятельницей игуменьей Никой и сестрами монастыря помолились и причастились Святых Христовых тайн паломники, гости, а также воспитанники детской воскресной школы «Встреча».

В своей проповеди перед причастием батюшка напомнил собравшимся о житии св.прп.Иоанна Лествичника и отметил, что и в нашей повседневной жизни, каждый раз преодолевая себя, мы становимся ближе к Богу.

Великий Пост – особое время для каждого православного христианина. Время покаяния и молитвы, избавления от страстей и приумножения любви и добродетелей. Душа ждет встречи с воскресшим Господом.

Неслучайно говорит св.прп. Иоанн Лествичник: «Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей. Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, ибо и язычники милосердствуют; любовь, ибо часто и бессловесные животные проливают слезы, когда их разлучают; вера, ибо все мы от себя ее порождаем; надежда, потому что мы взаем даем и взаем берем, и сеем, и плаваем, надеясь обогатиться. Итак, если как мы здесь показали, любовь есть добродетель, естественная нам, а она есть союз и исполнение закона: то значит, добродетели недалеки от нашего естества. Да постыдятся же те, которые представляют свою немощь к исполнению их».

По окончании богослужения и после трапезы, у ребят начались занятия в воскресной школе. Помимо работы над основными дисциплинами, дети готовятся к Пасхальному представлению, которое состоится в Сретенском женском монастыре 16 апреля. Помочь в организации согласилась народная артистка России Нина Туманова, которая посетила обитель по приглашению игуменьи Ники.

Нина Константиновна Туманова – актриса ГРДТ им. Н.А. Бестужева, народная артистка Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Республики Бурятия. В репертуаре актрисы множество современных и классический ролей – королева Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Голда («Поминальная молитва» Г.Горина), Раневская («Вишневый сад» А.П. Чехова), царица Мария Федоровна Нагая («Смута» А. Толстого) и др.

В своей беседе с детьми Нина Константиновна поинтересовалась, кто из ребят любит писать сочинения или стихи. И даже предложила нашей воскресной школе попробовать написать собственную пьесу! В свою очередь, девочки дружно продекламировали стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Затем состоялась репетиция пасхальной сценки. Совершенно по-новому открылись для ребят их роли, в небольшой, казалось бы, по-детски наивной и простой истории. Нина Константиновна разобрала буквально каждое слово, рассказывая при этом ребятам, с чем связан тот или иной эпизод из событий Священного Писания.

Время пролетело незаметно! Поблагодарив друг друга и попрощавшись, дети выразили надежду встретиться вновь с нашей прославленной актрисой. Впервые познакомившись с человеком такого таланта, ребята получили по-настоящему открытый урок общения, чуткого внимания, полного доверия. Вместе учились работать над собой, своими ошибками, преодолевать трудности и поддерживать друг друга.