Готовимся к Великому посту

21 февраля, накануне Великого поста, игуменья Ника приняла участие в собрании православного женского клуба «Жены-мироносицы» Прибайкальского района, которое состоялось в районной библиотеке поселка Турунтаево.

Руководителем и организатором клуба является протоиерей Александр Барашкин, главная помощница – матушка Галина Барашкина. В этой встрече приняли участие настоятельница Сретенской обители игуменья Ника, и.о. начальника управления культуры Т.М.Коневина, директор Прибайкальской районной библиотеки Л.М.Симонова, работники библиотеки и члены клуба.

Собрания проходят дважды в месяц и каждый раз посвящены разным темам. Сегодня женщины говорили о Великом посте: как правильно подготовиться и как плодотворно его провести. «Так символично, что клуб назван в честь жен-мироносиц, ведь каждая женщина призвана нести мир своими родным, близким и всему окружению. И как важно, чтобы мы понимали, как созиждется этот мир, имели правильные понятия о вере», – отметила игуменья Ника и попросила участниц рассказать, как они понимают, что такое Масленица.

В основном, это были детские воспоминания о блинах, играх, народных гуляниях. Отец Александр заговорил о празднике Сретения Господня, он всегда предшествует Великому посту. Очень важно задуматься об истинной встрече с Богом, которая и должна произойти в жизни человека. А Великий пост помогает всем нам в этом главном деле. Но и в Великий пост тоже нужно уметь правильно войти, для чего и дана мясопустная неделя, которую принято называть масленичной.

«Самого понятия «Масленица» в православии нет, – рассказала матушка Ника. – Нужно быть осторожными, чтобы не скатиться к бездумному выполнению языческих обрядов, чуждых Церкви. А для христианина хорошо в эту неделю подготовиться к Великому посту. Сходить в гости к родным и близким, попить с ними чаю с блинами, поговорить по душам, а в конце попросить прощения, помириться, если с кем поссорились, ведь не с каждым получится встретиться в Прощеное воскресение. Можно приступить к совершению шести важных дел, заповеданных Господом: накормить голодного, посетить больного, приютить странника, прийти к заключенному в темницу, одеть нагого, напоить жаждущего». (Мф. 25:34-40)

С сегодняшнего дня в храмах уже идет подготовка к посту, читается молитва Ефрема Сирина, кладутся поклоны. Церковь призывает пост посвятить своей душе, очистить свое сердце от греха, обид, вредных привычек… И принести Господу достойный плод покаяния – изменения своей жизни.

Сретенский женский монастырь совместно с молодежным отделом Прибайкальского района ежегодно Великим постом проводят творческий конкурс. На собрании женского клуба обсудили и этот вопрос. Было решено посвятить конкурс теме «Что бы я хотел подарить Богу». И правда, что же мы можем подарить Ему? Ведь одно из качеств Господа – «вседовольство». У Него все есть, Он ни в чем не нуждается. И все в нашем мире по праву творения принадлежит Богу. Быть может, Господь ждет от нас произволения сердца, чтобы мы добровольно шли к Нему и стремились к Его правде, хотели быть похожими на Него? «Милости хочу, а не жертвы», – говорит Господь. (Мф. 12:5) Попробуй все делать и вообще жить по любви, с искренним желанием творить волю Бога, Который бесконечно благ, милосерд и заботится о тебе каждое мгновение, – и увидишь, как преобразится твоя жизнь. Вот об этом и многом другом предлагается поразмышлять жителям Прибайкалья и своими рисунками, стихами, рассказами поучаствовать в творческом конкурсе «Что бы я хотел подарить Богу».

«Как себя вести в обществе Великим постом, если будут приглашать на всякие торжественные мероприятия?» – еще один актуальный вопрос обсуждался участницами клуба. «Тут нужно разбираться по сути, – объяснила матушка Ника. – Если это свадьба, то лучше извиниться и отказаться. Ведь какая свадьба может устраиваться, а значит, заранее планироваться, в такой период особой важности для духовной жизни человека? Если же позвали на день рождения, то можно и сходить. Бывает, что у человека каждый год выпадает день рождения на пост. И что – его теперь никогда не поздравлять? Сходите, попейте чаю, поздравьте, скажите теплые слова – проявите любовь. Если же это корпоратив по поводу 8 марта? Задумайтесь, что это за праздник? Узнайте, кому он посвящен, может, после этого Вам и не захочется туда идти. Ведь у нас есть замечательная аналогия – праздник жен-мироносиц, посвященный представительницам прекрасного пола, «православный женский день». Дорогие мои! Давайте молиться, чтобы Господь дал мудрость, как поступить в каждом конкретном случае, и, вот увидите, все управится как нельзя лучше».

В заключении матушка Ника прочитала женщинам «Письмо Иисуса», благословила читать молитву об исполнении воли Божией и пожелала плодотворного и богоугодного Великого поста.


Яндекс.Метрика