«У каждого человека встреча с Богом происходит в свое время»

15 февраля в Сретенском женском монастыре (с.Батурино) состоялось праздничное богослужение, которое возглавил правящий архиерей митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Накануне торжества пошел снег, а в сам праздник Сретения Господня был тихий снегопад. Обитель посетило множество людей из соседних сел: Зырянска, Ангыра, Нестерово, Гурулево, Турунтаево, Котокель. А так же приехали гости из городов Улан-Удэ, Иркутска, Кяхты, поселка Усть- Баргузина Северо-Байкальской епархии, районов республики Бурятия Кабанска и Селенгинска и т.д.

Праздничное богослужение возглавил правящий архиерей митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Олег Исаев, иерей Николай Корниенко, иерей Василий Селецкий, иеромонах Николай (Щербаков). Митрополичий хор под управлением регента Бориса Овчинникова украсил богослужение своим пением. Святых Христовых Тайн причастились более 150 человек.

Владыка Савватий поздравил матушку Нику с сестрами и всех присутствующих, пожелал помощи Божией, поблагодарил, что в будний день нашли возможность приехать на праздник в обитель. «Имейте в сердце Христа, являйте собой пример любви к людям, – отметил митрополит. – Если вам открылся Христос, то для того, чтобы и ваши близкие познали истину. Но у каждого человека встреча с Богом происходит в свое время. Всегда нужно начинать с себя, самому становиться другим человеком. Все присутствующие здесь – мои помощники. Нас становится в разы больше и это наша общая заслуга!»

Одна женщина из народа спросила владыку, почему сестры монастыря подписали петицию о запрете абортов, ведь им не известно, что такое материнство. Архипастырь сказал, что у многих сестер есть дети, но они уже взрослые, живут своей жизнью. Так что монахини знали, что подписывают. «Будучи в священном сане 30 лет, я не встретил ни одной женщины, хвалящейся абортом, наоборот, большинство сожалеют о содеянном», – заключил митрополит.

Настоятельница Сретенской обители игуменья Ника всех поздравила с праздником и отметила, что очень важно, когда в жизни есть пример. «Говорят, что к чему у человека в детстве стремится сердце, к тому и приходит он во взрослой жизни. Владыка Савватий в детстве играл в монаха, возглашал «Христофорово чтение» и кадил лампадкой, которая была у его мамы. Наш архипастырь – сын священника. Три его брата тоже стали священниками. Детские устремления нашего митрополита воплотились в реальности. Мы идем за владыкой, его путем. Если следом за нами идут люди, то мы выполняем волю Господа, возложенную на нас», – заключила матушка.

В проповеди перед Причастием иеромонах Николай (Щербаков) напомнил о судьбоносных событиях, связанных с самим праздником Сретения Господня, об их значении в современной жизни. По словам отца Николая, последнюю точку в Ветхом Завете поставили святой Симеон и святая праведная пророчица Анна, когда приняли Богомладенца. Он и есть Спаситель мира: «…ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Но эта встреча, личностная, должна произойти в сердце каждого человека, в которое постучится Христос. «Молитесь как можно больше и как можно чаще, – призывал отец Николай, – можно привести довольно неожиданный, но всем современным людям понятный пример. Как к телефону подсоединяется зарядное устройство, так и через молитву Господь посылает нам свою Божественную благодать».

После службы под переливный колокольный звон состоялся крестный ход вокруг обители с окроплением святой водой и праздничными песнопениями. Торжество продолжилось радостной праздничной трапезой.


Яндекс.Метрика