В гостях у воскресной школы Свято-Одигитриевского собора

В гостях у воскресной школы Свято-Одигитриевского собора

5 февраля, в день празднования всех новомучеников, в земле Российской просиявших, дети из воскресной школы Сретенского женского монастыря «Встреча», по благословению игумении Ники и благословению директора воскресной школы протоиерея Михаила Елагина, посетили воскресную школу Свято-Одигитриевского собора города Улан-Удэ.

Ребят ждал теплый радушный прием – сначала в уютной трапезной, а затем в стенах самой воскресной школы, где состоялось первое знакомство со сверстниками, братьями и сестрами во Христе. После совместной молитвы на начало благого дела воспитанниками был исполнен красивый гимн воскресной школы Свято-Одигитриевского собора. А потом и наши ребята рассказали о своей монастырской воскресной школе. Те, кто не был в Сретенской обители, узнали, что она расположена в 70 км от города Улан-Удэ в живописном месте Прибайкальского района. Величественный белый храм, окруженный лесами и высокими горами, куполом устремлен ввысь так же, как и поклонный крест на горе Крестовый пик, куда ежегодно совершается крестный ход, в том числе и ребята ВШ «Встреча». Закончили презентацию исполнением одной из своих любимых рождественских песен «Восковые свечечки», еще раз напомнив присутствующим о пришествии в мир Божественного Младенца.

В образовательной части педагогами принимающей стороны был проведен открытый урок на тему «Творчество Александра Сергеевича Пушкина в произведениях русских композиторов», из которого ребята узнали о том, что уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи поэта, со сцен больших и малых театров и концертных залов. Воспитанники с замиранием сердца слушали отрывки из произведений таких великих русских композиторов, как М.И. Глинка, М.П.Мусоргский, Г.В. Свиридов. Дети на удивление чутко чувствуют музыку, она проникает в самую глубь их чистых, открытых сердец, готовых принять все прекрасное и тут же поделиться всем этим богатством с миром. В увлекательной викторине по сказкам А.С.Пушкина участники проявили себя знатоками, ведь сказки любят все! «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке»… А воспитанницы «Встречи» Софья Попова, Анастасия Ломаева и Любовь Воротникова подготовили отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Татьяна Воротникова продекламировала стихотворение «Зимний вечер».

Продолжая творческую часть, танцевальная группа ВШ «Встреча» исполнили русскую народную композицию «Кадриль». Так плавно мы перешли в игровое общение, и вся наша дружная семья веселой, но организованной гурьбой, переместилась на улицу. Зима – удивительное время для детских игр! «Эстафета-керлинг», «Гром-гроза-землетрясение», «Выжигалы» и многие другие. Долго на площадке звенел детский смех!

Но вот и подошло время прощания. Ребята получили много ценных подарков: знакомство с новыми друзьями, полезные знания, отличное настроение. А еще – общение с такими замечательными педагогами, как преподаватель Закона Божьего Надежда Николаевна Безина, преподаватель художественных дисциплин Анна Викторовна Гудина, преподаватель церковно-славянского языка Татьяна Николаевна Ефимова, музыкальный руководитель Светлана Владимировна.

Сами дети были рады поделиться впечатлениями.

Антон Бурдуков, 14 лет: «Я впервые на уроке в другой воскресной школе. Очень интересная викторина, конкурсы, это здорово!»

Софья Попова, 11 лет: «Я очень люблю музыку и сегодня мы слушали классику. Мне понравился Свиридов «Зимняя дорога».

Валентина Сабирова, 11 лет: «Здесь такие хорошие дети. Они добрые и веселые, мне не хотелось с ними расставаться».

Возблагодарив Господа, тепло попрощавшись с детьми и педагогами, наши ребята продолжили этот удивительный воскресный день в снежном городке на центральной площади города Улан-Удэ. Весело скатывались один за другим с горки, барахтались в ледяных чашках и путешествовали в лабиринте из льда.

Мороз и солнце, день чудесный! Уже в теплом автобусе, дети серьезно рассуждали о том, как правильно все устроено нашим Творцом, что каждое время года прекрасно: и зима с ее зимними сказками, и солнечное яркое лето, и весна, и осень… Прекрасен Божий мир!

Почувствовав духовное единение со своими сверстниками через общую молитву и интересное общение, прикоснувшись к классике русской культуры, дети увозили в свои родные места Зырянск, Ангыр, Батурино, частичку тепла, добра, и любви о Господе нашем Иисусе Христе.


Яндекс.Метрика