Заслуженный артист России в гостях у сестер Сретенской обители

В святые дни празднования Рождества Христова была организована творческая встреча с заслуженным артистом России, действующим оперным, концертным, камерным певцом – Николаем Александровичем Прошиным.

На Рождество, как известно, дарят подарки. Вот и милостивый Господь преподнес подарок – встречу с интересным человеком. Человеком – носителем таланта. Таланты бывают разные. Одни хорошо танцуют, другие пишут, третьи являются прекрасными садоводами, четвертые – экономистами… Каждому щедрый Господь дал таланты, способности. А уж от нас зависит, как мы будем их развивать и преумножать. Когда-то мама нашего гостя пожелала: «Пой, приноси людям радость и будешь счастлив». Так у него и получилось.

Николай Александрович окончил Московскую музыкальную академию им. Гнесиных, потом был солистом Пермского оперного театра, в 80-90гг.. солистом Иркутского музыкального театра. В настоящее время является доцентом кафедры музыки музыкально-эстетического факультета Иркутского Государственного Университета, солистом Иркутской областной филармонии, дает концерты. Н.А. Прошин всю жизнь занимался вокалом, стал профессионалом в этой сфере и считает: «То, что мне вверено, я должен передать».

— Да, это действительно так, – комментирует Николай Александрович, – дело, которым мы занимаемся, передается из поколения в поколение, от носителя к носителю. Это тоже ремесло со своими тонкостями, особенностями, приемами. Но петь можно по-разному. Одно дело на связках кричать в микрофон, а совсем другое – выступать с оркестром и суметь наполнить голосом концертный зал, чтобы не только до слуха, но и до сердца каждого дошла та прекрасная мысль, которую несут музыканты.

Н.А.Прошин учился у народного артиста России П.М.Норцова, «лучшего Онегина всех времен», ведь Пантелеймон Маркович исполнил партию Евгения Онегина в Большом театре около 800 раз. Когда-то в детстве П.М.Норцова отдали жить в монастырь, и он попал в церковный хор. Монах, к которому мальчик был приставлен, оказался образованным, окончившим консерваторию и ранее выступавшим в Большом театре. Так с девяти лет будущего народного артиста учили взрослым вокальным приемам, давая профессиональную подготовку – что и дало достойные плоды. Все это Пантелеймон Маркович передал ученику Николаю Прошину, который, в свою очередь, доносит до своих многочисленных вокальных чад. Сейчас ученики Н.А.Прошина работают в Мариинском и Большом театрах, а также в концертных организациях разных стран мира: Израиля, Германии, США.

2017 год для Николая Александровича юбилейный. Артист решил начать его с правильного духовного настроя, и, по приглашению игуменьи Ники, посетил Сретенский женский монастырь.

— Николай Александрович посетил праздничное Рождественское богослужение, – рассказывает матушка, – познакомился с жизнью обители, дал вокальные уроки сестрам, встретился с деревенскими детьми. Ему очень понравилась природа, окружающая обитель. Приезд Н.А.Прошина стал радостным событием для всех нас.

В завершении своего прибытия артист дал мини-концерт для сестер, паломников и работников монастыря, где исполнил несколько известных произведений: «Я люблю тебя, Россия», «Как молоды мы были», «Есть только миг между прошлым и будущим», попурри из песен военных лет и другие.

В перерывах между песнями Николай Александрович рассказывал интересные истории, делился воспоминаниями. Оказывается, в детстве, как ни странно, у него была тройка по пению. Просто мальчиком он картавил, и поэтому стеснялся петь, вот и поставили тройку. Запомнился случай с гастролей, когда артиста в одном из южных городов несколько часов водили по плантациям черешни в несколько гектар, чтобы он, сибиряк, попробовал все сорта. Интересно, что учился Н.А. с Александром Градским, и именно Градский придумал октавный переброс в песне «Как молоды мы были». Много всего живого, близкого сердцу рассказал и исполнил Николай Александрович. Все это растрогало публику, люди обращались со словами искренней благодарности, выражая надежду, что он вновь приедет в обитель.

— Посещение монастыря оказалось очень значимым для меня, – признался Н.А. – Именно здесь я вспомнил, что моя мама, будучи беременной, видела сон. В белом поле человек с нимбом сказал ей: «У тебя родится сын, и он будет петь». Так и получилось. В этом святом месте я ощутил истинность тех слов. Жизнь моя прошла в соответствии с путем, который начертал Сам Господь. В обители душа чувствует себя по-другому. Я пребывал в мире, покое, гармонии, единении с Богом и людьми. И всем сердцем воспринял, что каким-то таинственным образом здесь живет любовь.

 


Яндекс.Метрика