Праздник для воскресной школы

Дети монастырской воскресной школы «Встреча» выступили с концертом на Рождественской елке для ребятишек окрестных деревень. Раньше приглашались сторонние коллективы, а в этом году впервые воспитанники сами осилили мероприятие продолжительностью в целый час. Здесь были и танцы, и стихи, и песни, и театрализация… Дети потрудились на славу! В подарок по благословению настоятельницы Сретенской обители игуменьи Ники для ребят воскресной школы 8 января был организован праздник!

В уютном классе воскресной школы на территории Сретенского женского монастыря собрались дети, преподаватели и организаторы. Праздник открыла матушка Ника с приветственным словом благодарности всем, кто принимал участие в Рождественской елке – таком важном и нужном деле: «Вы подарили столько радости всем. И это так правильно и хорошо. Помните, что человек в жизни общается со своими «зеркалами». Что сам излучает, то и получает в ответ. Желаю всегда отправлять в мир добро и любовь, тогда то же будете иметь с избытком в своей жизни». Иерей Василий Селецкий также поздравил ребят с Рождеством Христовым и похвалил за старание и искренность. Официальную часть мероприятия завершила медиапрезентация-игра про Рождество Христово, в ходе которой участники отвечали на вопросы про Событие, а в результате узнали, кого можно встретить на Рождество. Ангелов! И все увидели, как ангелочки полетели и приземлились на нарядную елку!

Главным гостем детского праздника стал Прошин Николай Александрович – заслуженный артист России, оперный певец, окончивший Московскую музыкальную академию им.Гнесиных, солист Пермского оперного театра и филармонии (1976-1979), Иркутского музыкального театра (1979-1995), солист Иркутского областной филармонии. Знаменитый вокалист в это время гостил в обители и с радостью согласился принять участие в дружеской встрече воскресной школы.

Сначала Николай Александрович включил запись вокальной композиции и попросил слушателей угадать, что это за жанр музыки. Не сразу, но вскоре дети догадались, что это была ария из оперы. А следом Н.А. раскрывал секреты красоты настоящей музыки, рассказывал о себе, отвечал на вопросы ребят. И, наконец, сам исполнил несколько отрывков из произведений военных лет. И это неслучайно. Наша армия столько раз побеждала врага верой в Истинного Бога! Так и Отечественная война 1812 года была выиграна в праздник Рождества Христова. Тогда император Александр I выполнил свой обет Богу и построил храм в Москве – Храм Христа Спасителя. Об этом рассказал на празднике отец Василий. И поэтому так вовремя прозвучало военное попурри в исполнении Николая Александровича. Среди произведений были знаменитые песни Великой Отечественной войны 1941-1945гг..: «Эх, дороги», «Песня фронтовых шоферов», «Темная ночь», «На позиции девушка провожала бойца», «Песня военных корреспондентов» и др. Дети слушали со вниманием и открытостью. Казалось, в этот момент ничего больше не существует для них, только эти слова, смысл и музыка, профессионально и с душой исполненные настоящим мастером. А когда зазвучала «Катюша», дети вдруг сами стали подпевать и хлопать, да так задорно и звонко! Мини-концерт завершила песня «Поклонимся великим тем годам», во время которой все встали и почтили вечную память тех, кто отстоял наше счастье жить в мирное время, иметь светлое небо над головой, любить и быть любимыми без крови, смерти и горя. В конце Николай Александрович прослезился и признался: «Простите, это непрофессионально быть таким растроганным. Но вы, ребята, так меня слушали, что сердце дрогнуло. С какими глазами, каким чувством… Давно у меня не было таких слушателей». Под бурные аплодисменты благодарности проводили воспитанники воскресной школы Николая Александровича Прошина, который подарил им всем нечто очень ценное и важное, что, безусловно, останется в их маленьких, но таких искренних сердечках.

Следующая часть праздника – детский концерт самих ребят. Они хотели подарить друг другу радость и заранее готовили номера. Песни, танцы, стихи, конкурсы, загадки… Чего только не придумали детки! Угадывали сказки, определяли с завязанными глазами на ощупь предметы и даже друг друга, пели про яркую звездочку, читали стихи про Рождество, исполняли современные танцы и многое-многое другое!

Дальше был игровой блок. Тренинговые упражнения на знакомство, взаимодействие, коммуникабельность, взаимопонимание раскрывали наших ребят. Мы узнавали, кто что любит, чем интересуется, как проводит свободное время, что ценно для каждого и чем он дорожит. А еще – учились понимать друга без слов, поддерживать в трудную минуту, быть внимательными и осторожными, чуткими и добрыми. И конечно же, играли! Столько веселья, смеха и хорошего настроения! Наверное, только дети могут так беззаботно и легко отдаваться жизни, ее радостям, быть здесь и сейчас, открываясь Богу во всей свой простоте и непосредственности.

Дружное чаепитие с тортами и фруктами подарило всем ощущение тепла и уюта, а рождественские подарки заставили еще больше блестеть детские глаза. На заключительном тренинге «Свечка» дети смогли открыть друг другу самое сокровенное. В полной темноте собрались они вокруг зажженной свечи, и каждый смог сказать друзьям о своих чувствах и впечатлениях и что-то пожелать от щедрот души. Они говорили, что ощущают радость и счастье, что хотят быть всегда вместе и такими же дружными. Казалось, что ребята обрели нечто такое ценное и большое, что теперь всегда будет согревать их изнутри.

 


Яндекс.Метрика