Рождественское чудо

В монастырь всегда едешь, чтобы встретиться с Богом. Несмотря на то, что в городе, в миру, ходишь в храм, участвуешь в Таинствах, стараешься молиться, и Господь отвечает, касается твоего сердца, но в монастыре встреча с Богом особенная. Она происходит где-то в глубине души. И это так сокровенно, неизъяснимо и прекрасно. Даже не можешь сказать, как и когда, в какой момент случается долгожданное чудо. Но каждый раз милостивый Господь делает тебе этот подарок, и ты увозишь из монастыря истинное сокровище, ценнее которого нет ничего на свете.

Когда-то одна из сестер Сретенской обители мне сказала, что праздник Рождества Христова здесь особенный. И с тех пор я все хотела быть в монастыре во время этого события. Но никак не получалось. Рождество проходило в городе, где все омрачается новогодним разгульем, шумом, застольями… Приходится всему этому сопротивляться, преодолевать обиды родных и знакомых, которым сложно объяснить, что тебе хочется совсем другого. На все эти выяснения уходит много сил, которые берег, чтобы сделать последний рывок в заключительную неделю поста. Рождественские службы в городских храмах далеко не всегда бывают ночными. Часто это отдельно вечернее и утреннее Богослужения, отчего порой догоняет ощущение обыденности – все как каждую неделю в течение года. Наряженные елки уже больше месяца стоят по всему городу, и у большинства людей вокруг ощущение праздника не просто затуманилось, а совершенно прошло, и начало появляться легкое чувство раздражения, что через пару дней пора на работу и нужно успеть отдохнуть «по-полной». В этом во всем у меня совсем не получалось встретить то самое долгожданное Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Праздник из года в год будто проходил мимо. Да, я все выполняла, что предписано православной традицией. Рождество все же случалось в моей душе. Но что-то важное ускользало. Будто праздник проезжал на поезде, делал остановку, а я стояла на перроне, но так и не смогла войти в вагон. А в этом году все было совсем по-другому.

Подготовка к празднику длилась, наверное, две-три недели, в течение которых все в монастыре были привлечены к общему делу. И чем ближе праздник, тем более плотно было участие людей. Красят, готовят, пекут, репетируют, учат песнопения, изготавливают убранство, строят, украшают… С утра до вечера они трудились, чтобы сделать тот самый праздник, которого ждут те, кто приезжают поклониться родившемуся Спасителю.

И вот наконец 6 января. Ночь. Выходишь на улицу, а там… тишина. Да такая, которой и не слышал. Строгие горы, блестящие звезды, грациозная луна, снег, отражающий все это великолепие… Все внимает происходящему событию, встречает особого Человека, грядущего в мир.

В храме спокойно и торжественно. Люди пребывают в каком-то радостном безмолвии, боясь спугнуть пришедшие к ним чувства тихого ликования, безмятежности и покоя, тепла и ласки… Стоишь на службе, а будто взираешь на маленького ребеночка – ведь сердце переполняет нежность и умиление. А так оно и есть. Мы же все пришли на особый День рождения. И перед нашим внутренним духовным взором новорожденный Иисус Христос, Который пришел в мир искупить каждого из нас. И лично тебя спасти для вечной жизни.

Храм украшен необыкновенно – как может быть только на Рождество. Еловые ветви, источающие особый аромат, белоснежные растения, стоящие будто под инеем, разнообразные цветы… Гирлянды, букеты, композиции… Ты попадаешь в рождественскую сказку! И так радостно, празднично, волшебно!

Продолжительная ночная служба внемлет сердцу. Внутри все упорядочивается, затихает и становится возможным тот особый разговор с Самым близким и родным, с Тем, Кто всегда поймет и поймет правильно, поддержит, поможет и – всегда ждет тебя, твоего обращения, твоей ответной любви – с Господом.

Что же могу принести Богу в этот день Его рождения? Какие дары положить к Его яслям-колыбели? На этот немой вопрос многих ответила матушка Ника: «Открытое сердце – вот что ждет и жаждет Господь. Чтобы мы смогли открыться Богу, довериться Ему. И тогда Господь может дать радость. Его радость, она огромная! Но она вмещается в том сердце, которое может ее принять, которое хочет иметь эту радость». Игуменья пожелала, чтобы каждому сердечку Бог дал эту радость и чтобы мы дарили ее всем вокруг, славя нашего Бога, нашу Церковь, жизнь во Христе! После поздравлений матушки на трапезе мы все вместе пели рождественские колядки. «Рождество Христово, Ангел прилетел, он летел по небу, людям песню пел: «Вы, люди, ликуйте все днесь, торжествуйте, днесь Христово Рождество!», «Эта ночь святая, эта ночь спасенья возвестила всему миру тайну Боговоплощенья», «Я умом ходила в город Вифлеем», «Добрый вечор, тобi, пану господарю! Радуйся, ой, радуйся, земля, Сын Божий народывся», – поем единым сердцем за общим столом. Обретается и обостряется ощущение, что все мы одна Церковь, которую Сам Бог ведет в Свое Царствие. И главное – не сойти с этого корабля спасения.

Живая елка с игрушками и разноцветными гирляндами, ледяной вертеп с ангелами, светящиеся в темноте, такая вкусная и душевная трапеза, счастливые лица вокруг, колокольный звон, звезды… Одним словом – Рождество Христово!

Одухотворенные, обновленные, радостные люди вокруг! Одна паломница так радовалась, что всех обнимала. Ей говорят: «Будь осторожна, чтобы не расплескать и не было потом внутри пустоты». Она услышала, попыталась сдержаться, но радость так переполняла ее, что еще больше улыбок и объятий излилось на окружающих. Сестра монастыря, обычно сдержанная и спокойная, сейчас так ликовала! И даже выразить словами не могла! А только говорила: «Как хорошо, что Он родился!» Паломник в преклонных летах в эту ночь впервые причастился Святых Христовых Тайн, отчего пребывал в неизъяснимой благодарности и счастье! «Теперь, – говорит, – буду все в себе перебирать, по полочкам расставлять, всю жизнь переосмыслю». А другой мужчина на вопросо самочувствии отвечал: «Так хорошо… Так хорошо… Я почувствовал любовь Бога к себе». Удивительно, на Свой день рождения Господь дарит подарки нам, грешным. Вот такой Он у нас – добрый, милостивый и любящий. Только бы пришли, только бы открылись, только бы захотели… И тогда родится в душе Младенчик Христос, будет возрастать и явит в нас Царство Небесное, которому несть конца во веки веков.

Паломница раба Божия Мария


Яндекс.Метрика