Рождественская елка для сельских детей

8 января состоялся прекрасный праздник, полный радости, тепла и ярких впечатлений. В светлые святочные дни, когда в морозном свежем воздухе витает волшебство, сердце открыто всему чудесному. Будто Сам Бог прикасается к сердцу человека, наполняя его неизреченной любовью. 

Праздник открыла настоятельница монастыря игумения Ника, поприветствовав ребятишек и их родителей и пожелав, чтобы в сердце каждого было место для чуда – и тогда в эти святые рождественские дни Господь обязательно сотворит это чудо. Иерей Василий Селецкий так же поздравил юных зрителей и их родителей с Рождеством Христовым и дал напутствие на новый год.

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе!» — с тропаря празднику Рождества Христова начался концерт, подготовленный воспитанниками детской воскресной школы. К празднику ребята готовились несколько месяцев, разучивая танцы, песни, стихи…

Краткий экскурс в историю праздника напомнил зрителям о важнейших событиях в истории человечества. Что рождество Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, совершилось в городе Вифлееме, в убогой пещере, служившей в непогоду укрытием для скота. Как Пресвятая Дева спеленала Божественного Младенца и положила его в ясли. В Святую ночь, когда родился Спаситель мира, ангелы воспели на небесах: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» и с этого дня для всего человечества начался новый отсчет времени. Звонят рождественские колокола! Христос раждается – славите!

Праздник Рождества Христова очень любят дети. Ведь главный на этом тождестве Младенчик Христос. Рождественские стихи, песни и загадки украсили праздник детскими искренностью и простотой.

«Ребята, а вы когда-нибудь слышали таинственную рождественскую музыку?» — спрашивала ведущая. А потом открыла деткам секрет: «В рождественские дни нужно перестать шуметь, замереть и прислушаться. От всего сердца обратиться к Богу с молитвой. И тогда вы можете почувствовать чудо и услышать рождественскую музыку. А если в этот момент будет идти снег на улице – то еще и увидеть танец снежинок!» Вот и снежинки детской воскресной школы исполнили рождественский танец под прекрасную музыку «Вальс Анастасии».

Но почему же Спаситель мира родился в пещере? Оказывается, Богомладенцу не нашлось места ни в одном из домов Вифлеема, куда приехали на перепись Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник. Театральная композиция «Вифлеемская ночь» рассказала зрителям о возможных причинах этих вынужденных обстоятельств. По сюжету в одну из гостиниц попросилось Божественное семейство. И маленькая девочка-падчерица всем сердцем откликнулась, но мачеха несмотря на всевозможные уговоры, в том числе и хозяина дома, не согласилась, отдав жилице купцу за дорогое ожерелье. Так сребролюбие подавило сострадание и изгнало Бога из дома и даже сердца. Но в конце истории хозяйка покаялась, отдала злосчастное украшение и обещалась до конца дней отдавать одну комнату нуждающимся – в дар Младенцу и Матери Его.

Коллективная песня «Восковые свечечки», исполненная с зажженными свечами одарила весь зал теплом: «Восковые свечечки ярко сияют, этим чудным вечером Бога поздравляют. Ярко сияют, ярко сияют и Младенца поздравляют!» Вот так и от каждого из нас Господь ждет такую вот свечечку. Да не просто, чтобы мы ее в храме поставили. А чтобы принесли Богу свечечку своей веры и любви в сердце, чтобы говорили теплые слова, чтобы дарили улыбки и делали добрые дела.

А когда Господь наполнит душу любовь и радостью, как хорошо подарить ее людям: родным, близким, друзьям, соседям! Номер «Христославы» рассказал зрителям о прекрасной традиции колядок, когда христиане ходили друг к другу в гости Христа славить: пели песнопения, посвященные празднику, и получали в подарок сладости.

Матушка Ника в заключительном слове пожелала сохранить в сердце эту тихую рождественскую радость, и поделиться ею со всеми вокруг – что действительно подарит миру частичку настоящего счастья.

Праздник завершился традиционной раздачей подарков. Хочется выразить слова сердечной благодарности матушке Нике за предоставленную возможность организации этого праздника. Праздника детей и взрослых, когда мы все вместе имеем возможность преподнести новорожденному младенцу Христу свои дары: радость, добро и любовь.


Яндекс.Метрика