В преддверии Рождества Христова погорим с болящими о самом главном

В преддверии Рождества Христова погорим с болящими о самом главном

5 января 2017 год состоялась встреча в ГАУЗ «Республиканском наркологическом диспансере» (Министерство здравоохранения Республики Бурятия), г.Улан-Удэ.

Беседу с болящими вела игумения Ника. Приняли участие 23 человека, среди которых были и мужчины, и женщины, в основном русские, но было и несколько лиц бурятской национальности. В преддверии великого праздника Рождества Христова матушка говорила о самом главном – о Боге и Его отношениях с каждым из нас. Начали с истории грехопадения человека, попытались понять причины, зачем Бог Отец послал Своего Сына в мир и почему Ему пришлось умереть. Подошли и к тому, что не только тело, но и душа должна мыться, питаться и одеваться. «А что есть баня для души?», – спросила матушка. И удивительно, но один человек из аудитории ответил: «Наверное, это исповедь». Да, речь идет об исповеди. «А пища для души?» – «Добрые дела». «А что же тогда есть одежда для нее», – сложный вопрос. Ответ нашелся: «Это Причастие Святых Христовых Тайн». Но почему? Как так получается? «Ведь когда человек причащается Тела и Крови Господней, Бог входит в него, одевает в Свою благодать». Есть даже такое песнопение в Церкви, которое поется при принятии таинства Крещения: «Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Среди слушателей из 23 человек только трое крещены. Матушка Ника отметила это и дополнила, что крещеные люди под особой Божьей защитой, при крещении им дается Ангел-Хранитель. «Почему люди пьют? – объясняла игуменья. – Душа томится, ведь она не знает Бога. Если вы хоть когда-нибудь думали о Боге, поговорите с Ним, попросите, чтобы Он, как и когда Сам знает, пришел в вашу жизнь. И вот увидите – произойдет чудо. Желаю вам, мои дорогие, чтобы вы в грядущие праздничные дни встретились с Господом. Чтобы было в вашем сердце место для чуда. И тогда Господь его обязательно сотворит. Новорожденный Богомладенец может помочь. Главное, чтобы вы сами открыли ему свою душу».

Встреча длилась около двух часов, проходила в теплой дружественной атмосфере. Участники слушали со вниманием и очень заинтересовано. Были и притчи, и различные истории – рассказанные простым языком и с добротой, они очень расположили аудиторию. Матушка пригласила женщин на реабилитацию в монастырь, где им помогут не только бороться со страшным недугом, но и социализироваться. У монастырской общины уже есть опыт в подобной помощи.

Иконки с образом Пресвятой Богородицы, монастырские календари, а также сладкие подарки – завершили приятную встречу, продолжение которой, надеемся, будет в наступившем новом году.


Яндекс.Метрика