Дары волхвов – великая святыня!

Дары волхвов – великая святыня!

Дары волхвов – великая святыня! Точная копия, освященная на подлинниках, хранится в Сретенском женском монастыре (с.Батурино) и 7, 8, 9 января будет выставлена в обители для поклонения.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где Родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:1–2).

В Евангелии не сказано, сколько именно волхвов пришло к Младенцу, но принято считать, что их было трое — по числу даров. Их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар. Войдя, волхвы «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Каждый из этих даров имел символическое значение. Золото было принесено Господу как Царю Иудейскому, ладан — как Богу. Смирна (мирра) — дорогое ароматическое вещество, применявшееся для бальзамирования тел при погребении, — как Спасителю, Ставшему Сыном Человеческим, Которому были предсказаны «многие страдания и погребение». Поклонившись Младенцу, волхвы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду», минуя Иерусалим, вернулись в свои земли.

Золото — это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом. Рисунок ни на одной из пластинок не повторяется. Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около семидесяти. Соединение это очень символично: ладан и смирна, принесенные Богу и Человеку, соединены так же неразрывно, как во Христе соединились две природы — Божественная и человеческая.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии.

В XV веке, когда пала Византийская империя, Промыслом Божиим матерью султана-завоевателя Мехмеда II оказалась сербская принцесса Мария (Мара) Бранкович, которая не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной. Мехмед II, очень любивший свою мать и уважавший её религиозные чувства, не препятствовал тому, что она спасала христианские святыни. Кроме того, Мария взяла под свое личное покровительство и защиту Святую гору Афон. Традиция, заведенная Марией Бранкович, так понравилась султаншам последующих веков, что они, даже будучи мусульманками, истово берегли эту твердыню Православия вплоть до падения Порты.

В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она так любила с детства и на земле которого мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую Гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором подвизалось тогда много сербов. Корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль. А драгоценные дары с благоговением сохраняются в монастыре святого Павла по сей день.

Впервые Дары волхвов покинули Святую гору в 2014 году, когда в канун Рождества Христова были привезены в Москву в Храм Христа Спасителя. Удивительным чудом в это время в Москве пребывала настоятельница Сретенской обители игумения Ника. И в скором времени монастырю была прислана в подарок точная копия великой святыни, освященная на самих Дарах Волхвов. Теперь жители Бурятии и гости республики могут поклониться святыне на родной земле.

Материал подготовлен с использованием информации портала http://www.pravoslavie.ru/


Яндекс.Метрика