«Они хотят увидеть Бога»

Урок в воскресной школе

13 ноября преподаватель духовно-нравственной культуры из Иркутска Фогель М.А. провела урок на тему «Как найти счастье» для ребят воскресной школы Сретенской обители «Встреча».

- Ребята, а Вы знаете, где найти счастье? – задала ключевой вопрос урока преподаватель.

Ребята делали разные предположения, сошлись на том, что счастье для каждого свое.

- А вы нашли свое счастье? Можете сказать, что вы по-настоящему счастливые люди?

Дети не сразу ответили, а только внимательно смотрели на педагога.

- Нет, наверное, не до конца, – протянул один из них.

- Люди во все века искали счастья, но далеко не все смогли его найти. Ведь есть секрет. Сегодня самым внимательным из вас я его открою. Вы познакомитесь с одним мальчиком, который тоже понимал, что нет у него счастья, но он решил его отыскать.

Лейтмотивом урока послужила история «Бабушкин сказ о сироте Ванюшке» (видео) из телеканала «Радость моя». Мальчик остался без родителей и родных. И однажды зимним днем пошел искать счастье. Но ни у соседей, ни у богача, ни даже у царя не нашел он ответ.

- Мальчуган Николка, встретившийся главному герою, говорит: «Были бы у меня валенки, вот было бы счастье». Ребята, у вас есть валенки?

- Конечно, есть, – заулыбались деревенские дети.

- И что? От них счастье что ли?

- Ну, хорошо, конечно, что валенки есть, только еще чего-то хочется.

- Да, точно. Постоянно хочется еще. А бывает у вас такое: кажется, что если появится модный телефон или красивая одежда – вот тогда-то и буду счастлив? Здесь пример валенок, а у нас с вами другое. А суть одна – вещи есть вещи. Могут ли они сделать человека счастливым? Вот бабку Матрену из нашей истории они сделали счастливой? Хотя у нее вон обновки у печи стоят…

- Нет, она еще пирогов хочет на каждый день, да денег побольше.

- Правильно вы заметили. Дальше, послушав бабушку, Ванюшка пошел к богачу в город. А богач похож на счастливого человека?

- Не очень, – отвечают ребята, – он злой и только о деньгах думает. Даже мальчика-сироту прогнал. Нельзя же так.

- Хотя смотрите, все у него есть! И большой дом, и вкусная еда, и вещи дорогие… А почему так?

- Да он только о деньгах и думает, монеты в глазах стоят – как в мультике и говорится. Озабочен, чтобы деньги не потерять и чтобы их больше стало.

- Да, правда, людям часто кажется, что деньги могут решить все проблемы. И главная беда, что денег мало. Но разве это так? Вот посмотрите на богача, как ему тяжело живется. А сам он понимает, почему ему плохо?

- Он думает, что если бы был царем, то было бы счастье.

- А что значит «быть царем»? Чего хочет богач?

- Ну, чтобы все его знали, подчинялись…

- Как это по-другому можно назвать?

-…

- Власти он хочет, детки. Власти. Чтобы все слушались, пресмыкались, двери перед ним открывали, чтобы все было, как он хочет, и он был самым главным! А что царь, когда к нему мальчик пришел?

- Он говорит, что ему тоже плохо. Грустный, печальный, унылый, ничего не хочется. Все время трудно.

- Вон оно как бывает. Крест власти и начальствования очень тяжелый. Видели таких ребят, может, одноклассников, которые все хотят быть главными и первыми? Не знают, чего просят, куда рвутся. Когда люди добиваются власти, потом сами не рады, пустота внутри и одиночество. Вот наш Ванюшка и не нашел счастья в том, в чем люди обычно его ищут. Что дальше-то было?

- Он старичка встретил.

- Какого?

- Ну, простого…

- Так ли прост старичок? Вот задумайтесь, чем отличаются, бабка Матрёна, богач, царь и старичок?

- Ну, старичок хороший такой, добрый, он нам нравится… а остальные не такие, – предполагают ребята.

- Точно. А ещё? Кто догадается? Вот слышу чей-то голосок… Да, он кажется по-настоящему счастливым. А почему?

- У него есть особое зрение.

- А как его приобрести?

- Нужно все плохие мысли из головы выкинуть.

- А легко это? Вы пробовали?

- Трудно. И Ванюшке тяжело было.

- А откуда эти мысли берутся в голове? Кто нам их подсказывает?

- …

- Враг рода человеческого и его слуги бесы подсказывают нам злые мысли. Нам же с вами нужно быть начеку. Чтобы, как только плохая мысль пришла, мы сразу раз – и отказались. Нужно сказать: «Нет, я не согласен, я Бога люблю и хочу быть с ним». Бывает особенно тяжело. Как и нашему Ванюшке было, правда?

- Да, у него была обида на родителей, что они его сиротой оставили.

- Вот, дорогие мои, как бывает. Обида нас крепко накрепко держит, никак к Богу не пускает. Плохо нам от нее, тяжело, света белого не видим, сердце любить не может, вот и мучаемся. А можно по-другому, как и поступил наш Ванюшка.

- Да, точно! Он, когда обиду из своего сердца вырвал, сразу хорошо ему стало. Зрение его очистилось, и он смог увидеть, как прекрасен Божий мир.

- Так и Господь наш Иисус Христос говорит: «Блажени чисти сердцем, ибо тии Бога узрят», то есть счастливы те, у кого чистое сердце, они увидят Бога. Вот как Вы думаете, монахини здесь в монастыре, почему живут? Они же отказались и от вещей красивых, и от денег, и от власти – и пришли сюда?

- Наверное, они хотят увидеть Бога, – тихо сказала одна маленькая девочка и улыбнулась таинственной улыбкой.

«Бабушкин сказ о сироте Ванюшке»


Яндекс.Метрика