Молебен на источнике: Пресвятая Богородица слышит каждого | Сретенский женский монастырь

Молебен на источнике: Пресвятая Богородица слышит каждого

4 ноября состоялся молебен на источнике, освященном в честь Казанской иконы Божьей Матери. 

В день осеннего празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы (в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году) после Божественной Литургии сестры, паломники, гости монастыря поехали на источник, который находится в 15км.

Источник старинный, со слов старожил, был освященным и всегда считался глазным, а на Руси глазные источники традиционно освящаются в честь Казанской иконы Богоматери.

С 2014 года там постоянно служатся молебны. Возносятся прошения к Царице Небесной о помощи и покровительстве, ведь Она не раз спасала русский народ Своим заступничеством. Планируется возводить часовню-купальню над источником, но пока нет средств. Верится, что Пресвятая Дева будет продолжать одаривать всех нас Своей милостью, что верующие будут все чаще и чаще обращаться к Ней в своих молитвах. Ведь и сегодня жители окрестных деревень пришли помолиться Заступнице Усердной несмотря на холодный, уже почти зимний, день. «Матерь Божия слышит каждое слово, в молитве к Ней обращенное, – поздравляет с праздником матушка Ника, – Она всегда рядом. Важно, чтобы люди помнили об этом, пользовались удивительной возможностью обратиться за ходатайством к Царице Небесной. Кризис не вокруг, кризис у нас в душе. И только Господь может помочь выйти из него. Молитвами Своей Матери Пресвятой Богородицы».

Из истории

Казанская икона Богородицы является великой святыней нашего Отечества. Чудесное явление иконы произошло в Казани в 1579 году. После покорения Казани и учреждения Казанской епархии, христианство получило успешное распространение. Но магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». «Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием». Именно в это время для укрепления веры была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери. Пречистая Дева явилась во сне девятилетней Матроне, повелевая извлечь из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать. 21 июля (8 июля ст.ст.) обрели святыню. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в храм. Во время торжества свершились первые чудеса: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. (Матерь Божия явила множество чудес и исцелений верующим в течение нескольких веков). Впоследствии царь повелел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать.

4 ноября (21 октября ст.ст.) воспоминается чудесное освобождение от поляк. В смутное время страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Пресвятая Богородица через Свою икону Казанскую помогала выстоять и победить нашему народу и в Отечественной войне 1812 года, и в Великой Отечественной Войне. Неболь­шая ико­на, об­ре­тен­ная де­воч­кой Мат­ро­ной, ста­ла все­на­род­ной свя­ты­ней, зна­ме­ни­ем Небес­но­го по­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри, яв­лен­но­го всей Рус­ской Церк­ви, ибо ду­ша пра­во­слав­но­го на­ро­да чув­ство­ва­ла осо­бое уча­стие Пре­чи­стой Вла­ды­чи­цы в ис­то­ри­че­ских судь­бах Ро­ди­ны.


Яндекс.Метрика