Беседы с матушкой и долгий путь к себе | Сретенский женский монастырь

Беседы с матушкой и долгий путь к себе

На днях настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника посетила женскую исправительную колонию № 7 города Улан-Удэ. В беседе с заключенными матушка затронула основные вопросы православного вероучения, рассказала о подготовке к таинству исповеди и причастия, об основных православных молитвах.

Игумения Ника остановилась подробнее на одной из основных библейских книг  — Псалтири и ее святом составителе  пророке Давиде. Матушка прочитала и прокомментировала первую кафизму (одну из 20 частей) книги. Все желающие получили простые молитвословы, всего около 50 штук. Также была пополнена библиотечка духовно-нравственной литературы колонии.

Одной из тем разговора стал рассказ о преподобном Серафиме Вырицком и его «Духовном завещании» — «От Меня это было». Известный умилительный текст обращен к душе каждого человека от имени Господа. «Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя», — говорит Он своему созданию. И, в тоже время, предупреждает: «От Меня это было» — когда речь идет о бедах, болезнях, непониманиях и разочарованиях нашей жизни.  Любые трудности должны обратить нас к Богу, в этом «рецепт» осмысленного и даже радостного перенесения скорбей. «Всякая помеха есть Божие наставление. Всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня», — утешает Господь в «Духовном завещании».

По словам матушки, раз от раза беседы с заключенными становятся теплее и осмысленнее. Священник, который окормляет колонию, замечает, что некоторые осужденные, имея представление о таинствах, хотят по-настоящему исповедаться и причаститься. Пусть пока речь идет о немногих женщинах, но от каждой из них зависит многое. По общему мнению всех, кто когда-либо соприкасался с заключенными, обитатели колонии живут, как будто в масках. И только в храме, в искренних беседах, далеко не сразу, люди становятся такими, какие они есть.

 


Яндекс.Метрика