Успение Божией Матери: праздник печали и радости

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Сретенском женском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия. Игумения Ника с сестрами, прихожане и гости обители собрались на богослужение в благолепном храме обители, практически все богомольцы причастились Святых Христовых Тайн.

В традиционной проповеди иеромонах Иннокентий (Кизарев) рассказал о смысле праздника и отметил, что Божия Матерь – наша предстательница пред Богом, именно Ее мы должны просить о помощи в своих нуждах, прежде всего, о спасении души. Праведная кончина Пресвятой Богородицы — событие одновременно печальное и радостное. Божия Матерь окончила жизненный путь, но соединилась со Своим Сыном и ходатайствует за весь род человеческий.

По преданию святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый, однажды был перенесен в райские обители и, не увидев там Божией Матери, спросил, где Она. Ему ответили, что Пресвятая Богородица находится среди людей, помогая всем, кто к Ней обращается. «Во успении мира не оставила еси, Богородице», — поется в праздничном церковном песнопении. Ко дню Успения и природа приносит свои плоды, мир и покой приходит на землю вместе с тихими днями наступающей осени.


Яндекс.Метрика