Врачу милостивый и мироточивый

В Сретенском монастыре мироточит икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей. Чудо проявилось после того, как в середине июля по благословению настоятельницы Сретенского монастыря игумении Ники, икона «гостила» в домовом храме при Доме инвалидов города Улан-Удэ.

Капли маслянистой жидкости выступали на образе еще два года назад. Когда же икона вернулась в обитель из Дома инвалидов, миро уже стекало с груди и даже с кисточки в руках великомученика Пантелеимона. Масло покрыло весь образ и собралось  внизу иконы.

Святой Пантелеимон жил в III веке в Никомидии при императоре Максимиане. Он получил блестящее образование и учился лекарскому искусству у придворного врача. Поворотным моментом в жизни юноши стала встреча с престарелым пресвитером Ермолаем, который крестил будущего мученика и наставлял его в вере.

Святой врач лечил лекарствами и молитвой. Больные со всей округи, видя его бескорыстие и удивительное искусство врачевания, шли к Пантелеимону за помощью. Другие врачи стали завидовать юноше, кто-то из них донес, что он – христианин. Святого заключили в темницу, но мужественный врач отстаивал христианскую веру до конца, и император в бессильной злобе приказал убить его.

Сегодня в честь святого великомученика и целителя освящены многие храмы и молебные комнаты в разных лечебных учреждениях. Многие почитают святого врача, обращаясь к нему за помощью. За последние дни в Сретенскую обитель специально приезжают паломники помолиться у иконы святого великомученика, попросить исцеления и утешения для себя и своих близких.