В монастыре встречали дорогого гостя

Сретенскую обитель посетил

заслуженный клирик Чебоксарской епархии

протоиерей Геннадий Антонов

26 июля в Сретенском монастыре колокольным звоном встретили дорогого гостя. Обитель посетил старейший клирик Чувашской митрополии, почетный настоятель Введенского собора города Чебоксары протоиерей Геннадий Антонов. Священник осмотрел обитель и принял участие в монастырской трапезе, где по просьбе игумении Ники обратился со словом наставления к присутствующим: «Господь никогда не оставит нас. Кто любит Бога, тот никогда не будет забыт и оставлен. Только бы нам надеяться на Него и стараться творить Его волю, понимая, что все мы поживем-поживем и отойдем к Господу нашему. Мы часто стремимся хорошо жить на земле, но не стремимся жить с Богом. На самих себя больше надеемся, думая: «Так и так сделаю, и будет мне хорошо». Но без Божией помощи мы никогда ничего не достигнем. А если обратимся к Нему, Господь будет защищать нас и помогать везде и повсюду».

ПРОСТОЕ, но сердечное слово отца Геннадия глубоко затронуло слушающих — и насельниц монастыря, и трудников, и деревенских жителей. В Сретенский женский монастырь, как в и Улан-Удэнскую и Бурятскую епархию отец Геннадий приезжает неслучайно. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий – один из сыновей батюшки — с детства впитал веру и любовь, царившие в священнической семье Антоновых.

Игумения Ника – духовная дочь протоиерея Геннадия – когда-то приехала на Бурятскую землю именно по его благословению: «С самого начала моего настоятельства в Сретенском монастыре, когда было особенно трудно, я всегда обращалась к отцу Геннадию. По молитвам батюшки уходил страх и Господь давал силы трудиться на благо монастыря. И сегодня обитель созидается его заботой, его молитвенным предстательством и его любовью ко всем нам».

Священник родился в крестьянской семье деревни Елабыши Вурнарского района Чувашской республики в 1934 году. В 23 года, несмотря на враждебное отношение к верующим советского правительства, юноша становится диаконом и иереем. Долгие годы и по настоящее время священник несет служение в Кафедральном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы города Чебоксары, с 1990 года — в качестве настоятеля.

Любимый многочисленными чадами и прихожанами храма протоиерей Геннадий не обделен вниманием и церковных властей. Он награжден практически всеми наградами Русской Православной Церкви, включая право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до молитвы «Отче наш».

Осмотрев Сретенский монастырь, священник отметил, что за последнее годы в обители произошли разительные перемены: монастырь расширяется, строится и укрепляется. «Два года у вас не был, зато теперь есть, на что посмотреть», — заметил батюшка. Прощаясь, отец Геннадий преподал свое благословение матушке игумении с сестрами и пожелал им жить и трудиться во славу Божию во взаимной любви.