В гости с молитвой

На территории Прибайкальского района постепенно возрождаются разрушенные святыни. 7 июля, в день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна настоятель Спасского храма села Турунтаево протоиерей Александр Барашкин отслужил молебен в селе Иркилик на сопке, где возводится Иоанновская часовня.

По приглашению священника и местных жителей на молебне присутствовали настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника с сестрами, глава Турунтаевского сельского поселения, атаман местного казачьего общества Островский Е.Ю. и селяне. Паломники помолились святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну об успешном завершении строительства, о прекращении засухи, о здравии и благополучии, об исцелении близких от пьянства.

После совместной молитвы отец Александр и матушка Ника поздравили селян с праздником. Глава сельского поселения Евгений Юрьевич, который сам принимает активное участие в возрождении святыни, рассказал об основных этапах строительства. Год назад в магазинах районного центра по инициативе местных жителей были установлены ящики для сбора пожертвований на восстановление часовни.

На собранные средства (60 тысяч рублей) возведены стены здания. Причем, один их местных предпринимателей продал кирпич для часовни в половину цены. Сейчас необходимо сделать перекрытие, крышу и поднять купол часовни. Строительство идет на историческом месте; селяне установили, где именно находилась разрушенная часовня и даже нашли старую тропинку к ней.

По словам протоиерея Александра Барашкина, местные жители с возрождением святыни надеются на добрые перемены в селе. В строительстве активно помогают представители казачьего общества Молчанов И.С. и Анносов Г.А. (Георгий Алексеевич также работает учителем в турунтаевской школе №1), строитель каменщик Богданов А.Г. и другие.

Настоятельница Сретенской обители игумения Ника привезла на молебен великую монастырскую святыню – икону с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Богомольцы приложились к святыне, испрашивая у святого заступника помощи во всех добрых делах, утешения и укрепления.

После молебна игумения Ника пригласила селян в монастырь на молебен 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 8 июля отмечается и государственный праздник – день семьи, любви и верности.

Помолиться святым князьям приехали настоятель Спасского храма села Турунтаево протоиерей Александр Барашкин с прихожанами: жителями районного центра и села Иркилик.

В монастырском храме для молитвенного поклонения выставлены частицы мощей святых супругов. Паломники помолились о семейном благополучии, побеседовали с отцом Александром и матушкой Никой и приняли участие в совместной монастырской трапезе.