Троица

В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ на праздничное богослужение в монастырском храме по традиции собрались матушка с сестрами, трудники, паломники обители и селяне. Практически все богомольцы причастились Святых Христовых Тайн.

В проповеди иеромонах Иннокентий (Кизарев) напомнил всем смысл праздника Пятидесятницы. Через десять дней после Вознесения Господня, когда апостолы находились в иерусалимской горнице, послышался шум и над каждым из них появились огненные языки. Все стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Услышав шум, к дому собралась огромная толпа. Апостол Петр стал проповедовать и многие (около трех тысяч человек) приняли святое крещение, положив начало Церкви. Поэтому праздник Святой Троицы иногда называют днем рождения Церкви. Праздник Пятидесятницы напоминает верующим, что человек — сосуд, который при помощи молитвы, поста, добрых дел может наполниться благодатью Божественного Духа.

После Божественной литургии на особом Богослужении по традиции прозвучали три коленопреклоненные молитвы Василия Великого. В этих умилительных молитвословиях есть и покаянные слова, и просьба даровать всем Божественного Духа.  День Святой Троицы всегда был одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников, что подтверждает народная мудрость пословиц и поговорок: «Молись Троице – и всё устроится». 

 


Яндекс.Метрика