В Батурино прибыли мощи великих святых

Благодетели в очередной раз передали великие христианские святыни в дар небольшой сибирской обители. Частицы мощей святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, святителя Николая Чудотворца, св. преподобного Александра Свирского и других святых в Бурятию привезла настоятельница Сретенского женского монастыря иугмения Ника.

В Батурино матушку по традиции встретили сестры, трудники и паломники монастыря. Местные жители, услышав колокольный звон, тоже пришли поклониться святыне. Один из святых, который своими мощами теперь будет пребывать в Сретенской обители – проповедник покаяния святой Иоанн Креститель. Как его иногда называют, покровитель монашествующих, Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тридцать лет обитал в пустыне, нося одежду из верблюжьего волоса, питаясь дикими растениями и медом.

Наступило время, и святой Иоанн оставил пустыню и пришел на берег Иордана. Сюда к нему стал стекаться народ, жаждущий очищения от грехов и крещения во Иордане. Крещение от Иоанна принял сам Господь, в честь этого события установлен праздник Богоявления (19 января).

Еще одна частица мощей принадлежит святителю Николаю – одному из самых почитаемых в народе святых. Родился Николай в III веке в городе Патарах в Ликии. Святитель помогал бедным и оклеветанным, обличал ереси. Будучи архиепископом Мирликийской епархии, он показывал пастве пример крепкой веры и любви. Когда-то на Руси в каждом городе и селе был храм или часовня в честь святителя Николая. Даже иностранцы называли святого «русским заступником».

Еще один известный в России, и за ее пределами, святой, частицу мощей которого привезла матушка Ника – преподобный Александр Свирский. Святыню, по благословению Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Ладейнопольского специально для Сретенской обители отделили в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре.

За всю историю человечества Бог в Троице дважды открывался телесному человеческому взору — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба. Второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.

Александр Свирский появился на свет в 1448 году, в семье крестьян, к северу от Новгорода, в деревушке под названием Мандера на реке Ояти. Благочестивый с самого детства, Александр своими иноческими подвигами укрепил монашество на севере Руси и основал монастырь, ставший впоследствии знаменитым Троицким Александро-Свирским. (Одно из любимых мест паломничества царской династии Романовых).

Летописи сохранили множество чудес, совершающихся по молитвам к святому преподобному Александру до сих пор. Одним из таких чудес является его полностью нетленное тело, которое временами мироточит с таким цветочным ароматом, что в храм к раке с мощами в Александро-Свирском монастыре слетаются пчелы.

По словам матушки Ники, помощь святого преподобного Александра Свирского часто приходит в любых монастырских нуждах, и в духовных, и в хозяйственных. Теперь помолиться у мощей св. преп. Александра Свирского, святителя Николая, св. Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и многих других святых, смогут сестры и паломники Сретенской обители.


Яндекс.Метрика