Торжество Православия

В первое воскресенье Великого поста после Божественной литургии состоялся чин Торжества Православия. В монастырский храм на праздничное богослужение   по традиции собрались не только матушка с сестрами и трудники обители, но и паломники из окрестных сел. Практически все присутствующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

Празднование Торжества Православия было установлено в Греции более десяти веков назад в память победы над ересью иконоборчества. Несмотря на гонения, Церковь устояла и с благодарностью вспоминает сегодня всех устоявших в истине, провозглашая им «Вечную память». Иконоборцы арестовывали и казнили всех, кто отстаивал право изображать на иконах Господа, Божию Матерь и святых.

Современные верующие даже не задумываются, какой дорогой ценой досталось им право и молиться им перед иконами и почитать мощи святых угодников. Отрадно, что за последние годы Сретенская обитель стараниями настоятельницы игумении Ники и благодетелей монастыря пополнилась множеством святынь.

Среди них частицы мощей таких святых угодников Божиих, как святого праведного Симеона Богоприимца, св. равноапостольной княгини Ольги, святителя Луки, святителя Спиридона Тримифунтского, св. преп. Амвросия Оптинского, св. преп. Серафима Саровского, святых жен Дивеевских, св. мученика Вонифатия, св. благоверных князей Петра и Февронии Муромских и многих других.

Эти и многие другие святыни монастыря являются огромным духовным утешением и укреплением для матушки с сестрами и паломником монастыря, особенно в дни Великого Поста.

Ересь иконоборчества началась в Греции, в VIII веке, отсюда она распространилась по другим странам и продолжалась более 100 лет. Почитание икон закрепили отцы VII Вселенского Собора (787 г.). По благословению  Патриарха Константинопольского Мефодия в 843 г., в первое воскресенье Великого поста, на особом праздничном богослужении в Софийском соборе православие было восстановлено. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.


Яндекс.Метрика