Состоялся чин прощения. Начался Великий Пост

Прощения перед Великим Постом друг у друга по традиции попросили в прошедшее воскресенье игумения Ника с сестрами, трудники, прихожане и паломники Сретенского женского монастыря. Чин прощения состоялся сразу же после Божественной литургии. 

ОТРАДНО, что с каждым годом все больше селян приезжает в монастырь, чтобы получить благословение на Великий Пост. Среди прихожан  батуринцы, жители Зырянска, Ангыра и Нестерово, взрослые и дети, домохозяйки и представители сельской интеллигенции.

Матушка поздравила всех с приближающимся Постом, попросила простить её за неизбежные в жизни любого христианина грехи и прегрешения: «Может быть, кому-то я не так ответила, кого-то обидела словом или неправильно себя повела. Пусть сегодня никто не уйдет из храма с какой-то затаённой обидой или тяжестью на сердце».

Тем, кто будет поститься впервые, матушка посоветовала обратиться к священнику или просто опытному христианину за разъяснением, как приступить к такому важному делу. Если без рассуждения сразу посадить себя на строгую диету, можно быстро подорвать здоровье.

Игумения Ника заметила, что сегодня смысл поста часто подменяется и упор делается на воздержание от пищи. На самом деле важнее пост духовный, который заключается в борьбе с дурными мыслями и поступками. Можно не есть мясо, но словами и делами «поедать» ближнего.

После богослужения все прихожане по традиции приняли участие в совместной трапезе, где можно было отведать молоко, сметану и яйца с монастырского подворья.

С понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста в монастырском храме будет читаться покаянный канон св. преп. Андрея Критского. Начало в 17.00 часов. В среду и пятницу — Божественная литургия Преждеосвященных Даров. Начало в 8.00 часов. 


Яндекс.Метрика