Престольный праздник в Сретенском монастыре: вера и надежда на Встречу

15 февраля, в день Сретения Господня, Божественную литургию в монастыре совершил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Иов (Маркелов), наместник Посольской обители игумен Нектарий (Жданов), иеромонах Иннокентий (Кизарев), протоиерей Роман Матвеев, протоиерей Евгений Седунов, иерей Николай Корниенко, диакон Максим Пахолков и другие клирики епархии. Среди певчих митрополичьего хора под руководством Бориса Овчинникова богослужебные песнопения исполнила заслуженная артистка Бурятии Ольга Жигмитова.

На престольный праздник в монастырь по традиции собрались паломники из ближайших сел и города Улан-Удэ, из Иркутской области и Читинского края. Несмотря на будний день богомольцы заполнили храм и стояли даже в притворе. «Люди стремятся встретиться с Господом, отметила настоятельница Сретенской обители игумения Ника, — а, значит, Сретение произошло не только много лет назад у святого Симеона Богоприимца. Оно происходит здесь и сейчас. Все мы по немощи человеческой согрешаем, но каемся и, зная, что рядом с Богом тепло и радостно, с надеждой стремимся на Встречу с Ним».

К престольному празднику батуринская обитель получила бесценный подарок – частицу мощей «участника» Сретения Господня св. прав. Симеона Богоприимца. Именно он, будучи священником,  в день Сретения принял богомладенца Христа на руки в иерусалимском храме. Задолго до этого события Симеон переводил священное писание, где встретил пророчество о Рождестве Христовом, но усомнился в нем. Тогда священнику было обещано, что он не умрет, пока сам не увидит исполнение пророчества.

Когда Дева Мария и святой праведный Иосиф Обручник по обычаю того времени принесли Богомладенца в храм, им навстречу вышел именно святой Симеон Богоприимец. Мистический смысл данного события в том, что подобная Встреча будет в жизни каждого человека. Специально к празднику по благословению матушки Ники была написана икона Сретения, куда поместили мощевик св. праведного Симеона.

После богослужения и традиционного крестного хода игумения Ника поблагодарила митрополита Савватия за визит и молитвы и преподнесла ему в подарок святыню — частицу мощей мученика Вонифатия для строящегося кафедрального собора. Матушка напомнила, что пять лет назад по благословению владыки Савватия вокруг села Батурино 1 января, в первый день Нового года, появилась традиция совершать крестный ход с молитвами святому мученику Вонифатию об исцелении от недуга пьянства. С тех пор в Батурино произошли благие перемены: несколько семей отказались от пагубной привычки винопития, в селе звенят детские голоса и строятся новые дома.

Митрополит Савватий поблагодарил матушку за дорогой подарок и труды, поздравил всех с праздником и отметил, что монастырскую жизнь, особенно в женской обители, нельзя назвать простой и легкой. В монастыре обостряются многие греховные наклонности человека и он с помощью Божией борется с ними. Здесь очень ценным качеством является умение каяться, вставать и идти дальше после каждого, пусть даже незаметного постороннему взгляду, внутреннего падения. Владыка в очередной раз подчеркнул, что к монашеству человека приводит именно любовь к людям, а не ненависть к ним.

Митрополит сделал акцент на том, что у монастырей в Восточной Сибири особая задача – каждая православная обитель – своеобразный миссионерский форпост. Монахи призваны духовно пробуждать и объединять людей вокруг храма. Плоды этой просветительской деятельности можно увидеть уже сегодня, в том числе, на примере Сретенского монастыря и села Батурино. Напоследок Владыка Саввватий передал свое архипастырское благословение всем паломникам, их родным и близким. И праздник продолжился за монастырской трапезой.


Яндекс.Метрика