Частица Хитона Господня побывала в Батурино

Части Животворящего Креста, Терновый Венец, Гвозди – эти и другие святыни свидетельствуют нам о земной жизни и страданиях Спасителя. В минувшие выходные Сретенский женский монастырь, как и другие храмы Улан-Удэнской и Бурятской митрополии, посетила одна из величайших реликвий христианского мира – частица Хитона Господня. 

Сестры, трудники и паломники обители по традиции встречали святыню на улице у храма. Как только в темноте показались фары монастырской машины, над заснеженной тайгой и деревней поплыл колокольный звон. Матушка Ника под гул благовеста и пение молитвенных песнопений занесла ковчег с частицей в храм.

«Сегодня мы празднуем память нашего святого молитвенника и предстателя преподобного Спиридона Тримифунтского, — заметила матушка. – Именно в этот день он и послал нам такое утешение». Паломники с благоговением приложились к святыне и не спешили уходить. Многие задерживались, стараясь рассмотреть Частицу Хитона – кусочек рыже-коричневой шерстяной ткани, закрепленный в маленьком «оконце» ковчежца.

По преданию Хитон тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Нешвейным его называют, так как он не имеет швов. Хитон и Честная Риза Спасителя – не одно и то же, они ясно различаются в Евангелии: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…» (Ин. 19, 23-24)

Тогда у Креста Хитон остался целым, но за века его все-таки разделили на части. История маленькой частицы, привезенного в Бурятию, уходит к девятому веку, когда византийская императрица Ирина подарила часть Хитона королю Карлу Великому. С тех пор он хранился в городе Аржантей под Парижем. В 2012 году один из духовных чад наместника Спасо-Яковлевского монастыря игумена Августина выкупил частицу Хитона у католической церкви и передал ее дар ростовской обители.

Около года потребовались, чтобы провести все необходимые современные исследования, свидетельствующие о подлинности святыни. Когда они завершились, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Частица Хитона отправилась в путешествие для укрепления и утешения верующих по всей России.

Послушник Валентин из ростовского Спасо-Яковлевского монастыря за последние полгода побывал со святыней в сотнях храмов страны. С особенным теплом он отзывался о священстве и прихожанах Улан-Удэнской и Бурятской Митрополии. По словам послушника, в Бурятии люди встречают святыню с открытой душой и благоговением.

         Вечером 27 декабря, в воскресенье, Частица Хитона отправилась в Баргузин.


Яндекс.Метрика