Лыжный переход между селами Кика-Батурино-Турунтаево

Прибайкальский район празднует 75-летний юбилей. Учащиеся трех школ района, а также Православной школы Сретенского монастыря,  решили сделать свой подарок к празднику — посвятить этому событию лыжный переход.

Лыжный переход Кика — Турунтаево, протяженностью 50 км, был совершен 7-8 декабря. В переходе участвовали школьники Кикинской, Нестеровской и Зырянской школ. Вместе с ними по намеченному маршруту прошли инструктор по спорту Нестеровского поселения Михаил Салахутдинов и педагог Православной школы Сретенского женского монастыря Вероника Жамбалова.

 — Очень важно, что дети увидели живой пример того, что можно сделать, если есть общий настрой на свершения. В каждой школе мы встречались с мальчишками и девчонками, рассказали свои впечатления и показали клипы на тему здорового образа жизни. Дети с большим интересом слушали участников лыжного перехода,  обменивались мнениями. Думаю, очень важно, что в мероприятии приняли участие их друзья — такие же ученики, как они, — рассказывает Вероника Жамбалова.

    Сретенская обитель постоянно ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни. И накануне юбилея приняла самое активное участие в организации и проведении лыжного перехода. По благословению настоятельницы монастыря игуменьи Ники (Толмачевой) ребятам предоставили ночлег в монастырской гостинице, транспорт для доставки их на место старта и развоза по домам, было обеспечено трехразовое горячее питание, а также познавательная экскурсия по храму.

    — Цель нашего перехода, — говорит организатор и идейный вдохновитель перехода Михаил Салахутдинов, — привлечь внимание к такому полезному и красивому виду спорта, как лыжи. Нам бы очень хотелось, чтобы молодежь наших сел ценила прибайкальскую природу и не теряла возможности любоваться великолепными красотами, которые нас окружают. Ну и плюс к этому в наше нестабильное время мы должны быть готовы преодолевать любые расстояния без транспорта и учиться жить в согласии с окружающим миром, как наши предки, которые не знали электричества и остальных благ цивилизации.

     Все школы являются участниками проекта духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения «Истоки чистоты». Проект начал воплощаться в жизнь в 2014 — 2015-м учебном году по благословению игуменьи Ники и действует до настоящего времени.

Формирование личности подростка – процесс сложный и неоднозначный. Склонность к подражанию характерна для человека любого возраста, но особенно этим отличаются подростки. Они подражают взрослым во всём. Поэтому, строя работу с ними, надо помнить, что эталоны, которые выбирают для себя подростки, чаще всего зависят от того, кто всегда рядом с ними и показывает личный пример. Потому и очень важно, чтобы этот пример был достоин подражания.

 

 


Яндекс.Метрика