Сретенская обитель пополнилась святынями

29 октября в Сретенском монастыре колокольным звоном встретили великую святыню. Настоятельница обители игумения Ника по благословению митрополита Савватия совершила поездку в Нижегородскую епархию, откуда привезла в Батурино частицы мощей преподобного Серафима Саровского и святых Суворовских мучениц (Евдокии, Дарии, Дарии и Марии).

Преподобный Серафим Саровский – один из самых почитаемых святых, к которому обращаются верующие со всего мира. Старец Серафим (до пострига – Прохор) родился  в благочестивой купеческой семье города Курска 19 июля 1759 года. В семнадцать лет юноша оставил мир, десять лет спустя в Дивеевской Успенской пустыни он принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

Преподобный подвизался в келье на реке Саровке. Известны его подвиги молитвы,  безмолвия и чудотворения. После длительного затвора он принимал всех обращающихся за советом и утешением. Всех приходящих к нему старец в любое время года с любовью встречал словами пасхального приветствия: «Радость моя, Христос Воскресе!».

И после смерти преподобного на его могилке совершалось множество чудес. В 1903 году старец Серафим причислен к лику святых. Его память празднуется 2 /15 января, 19 июля/ 1 августа.

Менее известна жизнь Суворовских молитвенниц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Мученица Евдокия Александровна Шейкова вместе с послушницами-келейницами, ухаживающими за ней, создала подобие иноческой общины в селе Пуза (сейчас Суворово) Дивеевского района Нижегородской области. В августе 1919 года карательный отряд ворвался в келью Евдокии. Солдаты избивали лежачую парализованную женщину, которой шёл уже седьмой десяток лет, и топтали ногами иконы. Утром 18 августа накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы блаженную Евдокию расстреляли на погосте возле крестов вместе с келейницами Дарией Улыбиной, Дарией Тимагиной и Марией, которые решились разделить участь наставницы… День памяти мучениц 5 / 18 августа.

 В кратком рассказе о своей поездке в Нижегородскую епархию игумения Ника отметила, что Сретенская обитель пополнилась такими святынями по неизреченной милости Божией. Мощи святых – огромная помощь в скорбях, утешение и укрепление для всех, кто прикладывается к ним с молитвой и верою.  


Яндекс.Метрика