Социальное сиротство – реабилитация при монастыре

На минувшей неделе по благословению настоятельницы Сретенского монастыря игумении Ники руководитель воскресной школы обители послушница Вероника Жамбалова приняла участие в семинаре-совещании всех служб системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на тему: «Социальное сиротство. Подростковая преступность. Наркомания».

НА ВСТРЕЧЕ в актовом зале администрации Прибайкальского района собрались представители государственных социальных служб, судебных органов, ОМВД, УФСИН, госнадзора за оборотом наркотиков, Центра занятости населения, Управления образования, директора школ и заместители по воспитательной работе Прибайкальского района.

Участники поделились опытом своей работы с трудными детьми и обсудили планы сотрудничества на будущее, а послушница Вероника рассказала о социально-просветительской работе монастыря с сельскими детьми и подростками.

Два раза в неделю монастырский автобус собирает детей из окрестных деревень для занятий в воскресной школе. В основном это дети из неблагополучных семей, которые нуждаются в социальной помощи, которую им оказывает монастырь.

Дети бесплатно питаются в монастырской трапезной два раза в день, для них организованы занятия по Закону Божьему, развитию речи, преподается музыка, церковно-славянский язык, проходят и уроки по физической культуре. С октября на базе монастыря мальчиков будут обучать работе с деревом, а девочки начнут осваивать азы рукоделия.

Все педагоги имеют соответствующее образование и опыт работы с детьми. С подростками работает психолог, ребята участвуют в тренингах по развитию творческих способностей, ходят в походы, ездят в паломнические и туристические поездки. Все расходы и организационную помощь в мероприятиях воскресной школы берет на себя монастырь.

— Главное, кто особенно волнует нас, — отметила послушница Вероника, — это несовершеннолетние дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые находятся в Прибайкальском реабилитационном центре. Здесь они находятся несколько месяцев. Предполагается, что за это время нерадивые родители одумаются и будут готовы забрать ребенка обратно в семью. К сожалению, такие перемены к лучшему случаются нечасто. В итоге дети, как правило, остаются без родителей.

Представительница монастыря предложила участникам семинара дать возможность матерям таких детей пожить в монастыре во время пребывания ребенка в реабилитационном центре. В монашеской обители у женщин будет больше возможностей разобраться в себе, понять истинные причины жизненных проблем и найти пути их решения. Обитель постоянно помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернуться к полноценной жизни. Вот и сегодня при монастыре проживает семья из трех человек. Взрослым предоставлено жилье, питание и оплачиваемая работа, а ребенок ходит в детский сад.

Участники совещания приняли идею реабилитации матерей с большим интересом и сразу обсудили возможные варианты реализации данного проекта. Предполагается, что первые женщины приедут в монастырь уже в ближайшее время.


Яндекс.Метрика