Состоялся крестный ход к поклонному Кресту

IMG_8421

27 сентября, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после праздничного богослужения состоялся традиционный крестный ход от Сретенского монастыря на сопку, к поклонному кресту у села Батурино. В молитвенном шествии приняли участие настоятельница обители игумения Ника с сестрами, трудники и паломники монастыря.

КАЖДЫЙ ГОД по благословению матушки в крестном ходе участвует одна из великих святынь Сретенского монастыря – Крест с частицей Животворящего Древа Господня. Того самого, на котором был распят Спаситель.

Когда-то Святой Животворящий Крест Господень был найден матерью святого равноапостольного царя Константина Великого (306 – 337) святой царицей Еленой.  Римские императоры-язычники пытались уничтожить память о священных местах, где произошло распятие и Воскресение Спасителя. При императоре Адриане (117 – 138) Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Желая отыскать Крест, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. После долгих поисков на месте Голгофы, наконец, был найден Животворящий Крест. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать (воздвигать) Его, и народ благоговейно поклонялся Честному Древу. В честь этого события установлен праздник Крестовоздвижения.

На сопке матушка с сестрами и паломники пропели тропарь и прочитали акафист Честному Кресту Господню.

 


Яндекс.Метрика