День села в Гурулево: праздник начался с молебна Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, по приглашению жителей Гурулево игумения Ника побывала на дне села. В этот день в монастырском храме по традиции состоялось праздничное торжественное богослужение. Божественную литургию отслужил настоятель Спасского храма села Турунтаево иерей Александр Барашкин. 

ПОСЛЕ монастырского богослужения отец Александр и матушка Ника с сестрами выехали в село Гурулево, где его жители уже ждали гостей у здания местного Дома культуры. Гурулевцы неслучайно отмечают День села в праздник Успения Божией Матери. На сельском кладбище действует Успенская часовня, которая всегда, даже в советское время, была открыта для всех. С годами она обветшала, но в ней просто и уютно — православные поддерживают порядок.

Праздник открылся молебном — селяне специально пригласили отца Александра и матушку Нику помолиться о ниспослании дождя, что очень актуально для прибайкальских сел из-за лесных пожаров. Кроме священника и матушки с сестрами в молебне приняли участие глава Прибайкальской администрации Г.Ю. Галичкин, глава Нестеровского сельского поселения (на его территории находится и село Гурулево) Л.Г. Зайцева и, конечно, сами гурулевцы.

Молебен завершился, и зрители собрались у сцены, где начался праздничный концерт. День села у гурулевцев в этом году юбилейный – история с. Гурулево началась 280 лет назад. Отец Александр и матушка Ника  поздравили жителей с таким солидным юбилеем, пожелали всем крепкого здоровья и благополучия. Священник отметил, что сейчас очень сложное положение и надо всем вместе молиться о прекращении пожаров и даровании дождя. Матушка поблагодарила жителей за приглашение, сказала, что всегда очень рада присутствовать на сельских праздниках, а также отметила, что на праздничной службе Успению причастились две женщины из их села, что очень дорого для нее.

Матушка преподнесла гурулёвцам подарок – материальную помощь на самые насущные нужды  и сладости для праздничного чаепития. И, как всегда на подобных мероприятиях, все желающие смогли задать интересующие их вопросы и побеседовать с отцом Александром и матушкой Никой о своих житейских проблемах.


Яндекс.Метрика