Память преподобного Серафима и пасхальная радость праздника

Архиерейское богослужение

в Сретенской обители

 «Радость моя, Христос Воскресе!», — таким пасхальным приветствием святой преподобный Серафим Саровский в любое время года встречал приходящих к нему богомольцев.

Первого августа, в день памяти преподобного Серафима, причастными к этой пасхальной радости стали настоятельница Сретенского монастыря игумения Ника с сестрами, гости и паломники обители. В этот день праздничное монастырское богослужение возглавил епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай.

Владыке сослужили протоиерей Роман Матвеев, иерей Николай Корниенко, настоятель Спасского храма с. Турунтаево иерей Александр Барашкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с. Татаурово иерей Андрей Баташов, иеродиакон Зосима Крылов и другие клирики Улан-Удэнской и Бурятской Митрополии.

В традиционной проповеди иерей Николай Корниенко рассказал краткое житие святого Серафима Саровского и привел известные слова преподобного о необходимости личного труда для спасения души: «Спасешься сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Отец Николай привел в пример схему круга, в центре которого Господь – чем ближе мы к Центру — тем ближе друг к другу.

Игумения Ника поздравила всех с праздником, поблагодарила епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая за визит и поздравила его с архиерейской хиротонией: «Архипастырский крест всегда сопряжен с искушениями и горестями, но тому, кто его несёт, всегда подается сила и поддержка Божия».

Матушка пожелала, чтобы архиерейское служение на Северобайкальской земле стало для владыки Николая плодотворным: «Пусть Ваша любовь к Вашей пастве согревает всех вокруг».

«Мне всегда радостно служить в Сретенской обители, — в своем архипастырском слове отметил преосвященный Николай, — особенно радостно в этот праздничный день». Епископ рассказал, что всегда чувствует  поддержку святого Серафима Саровского. Когда-то, еще до монашества, владыка трудился в Серафимо-Дивеевской обители. А преподобный Серафим обещал, что не оставит своими молитвами того, кто помогал сестрам в его монастыре.

Епископ заметил, что батуринская обитель неуловимо напоминает ему Дивеевский монастырь: «Бывало, мне звонят, спрашивают, где я нахожусь. — Отвечаю: «В Дивее… То есть, в Батурино».

Владыка вспомнил слова матушки настоятельницы о том, что вокруг Сретенской обители каждый день совершается крестный ход с Богородичным правилом. Сестры обходят монастырь вокруг и за это время произносят 150 молитв Богородичного правила. Ни больше, не меньше, а именно положенное количество молитв! Владыка отметил, что с годами обитель развивается, набирает силу и пожелал матушке с сестрами помощи святого преподобного Серафима Саровского.

Праздник продолжился за монастырской трапезой, где иерей Андрей Баташов, поздравляя всех с праздником, поблагодарил владыку за визит и вспомнил, каким был Посольский монастырь в начале 2000-х годов, когда епископ Николай начинал свой монашеский и настоятельский путь. Посольская обитель стала возрождаться после многолетнего запустения. Наместнику монастыря, тогда еще иеромонаху Николаю, и первым братьям пришлось восстанавливать монастырские постройки, решать другие насущные хозяйственные проблемы.

Трапеза закончилась, но гости, священнослужители и миряне, не спешили покидать монастырь. Паломники гуляли среди цветочного великолепия монастырских клумб, не спешили расставаться с тишиной монастырского храма, задавали вопросы владыке Николаю и просили его архипастырское благословение. Многие благодарили за праздник и уезжали, стараясь сохранить в душе его пасхальную радость.


Яндекс.Метрика