Боремся с зависимостью: лучше не допустить, чем лечить

24 июля настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника приняла участие в заседание рабочей группы по реабилитации нарко- и алкоголезависимых жителей республики, которая проходила в конференц-зале национальной библиотеки Улан-Удэ. На встрече собрались представители государственных структур, общественных и религиозных организаций, заинтересованных в успешной реабилитации зависимых. Матушка Ника по просьбе организаторов мероприятия поделились своим пятилетним опытом работы с больными алкоголизмом и наркоманией на базе Сретенского монастыря.

Основа монастырской духовно – психологической реабилитации — участие в Церковных Таинствах, регулярная исповедь, Причастие. Страдающие алкоголизмом и наркоманией получают в обители навыки труда (на огороде, в швейной, в трапезной и на других монастырских послушаниях). При необходимости реабилитантам помогают восстановить документы, оказывают первую медицинскую помощь.

Сейчас на реабилитации при монастыре находятся восемь человек. Здесь примут любого, кто пожелал избавиться от пагубных привычек. Единственное условие каждому, кто приезжает в обитель – не нарушать монастырский устав и дисциплину.

В обители человек постепенно возвращается к жизни, у него восстанавливаются бытовые и социальные навыки. Например, женщины учатся вести домашнее хозяйство и заниматься огородничеством. Благотворные перемены в душе сразу же отражается на внешности. «Приезжает хмурая, темная лицом женщина, — рассказывает матушка, — а со временем, смотришь — другой человек. Светлое лицо, ясные глаза, а не колючки из глаз торчат, осмысленная речь».

В этом году две сестры монастыря закончили курсы по организации церковной общины трезвости при социальном отделе Московской Патриархии и получили соответствующие свидетельства. Курсы по трезвому образу жизни начнут действовать при Сретенском монастыре уже с осени этого года.

Одно из основных приоритетных направлений работы монастыря профилактика алкоголизма и наркомании в подростковой среде. Весной этого года при организационной помощи игумении Ники прошло несколько встреч сотрудника Управления федеральной службы наркоконтроля Республики Бурятия Н.П. Безъязыковой со школьниками Прибайкальского района.

При монастыре действует православная школа для сельских детей и подростков. К занятиям с ребятами привлекаются психолог, спортивный тренер и музыкальный работник. В этом году при помощи монастыря организовано три выезда сельских детей в православные летние лагеря.

По словам матушки Ники, реабилитация наркозависимых и алкоголиков – необходима. Но гораздо важнее защитить детей и молодежь, воспитать у них нравственный, духовный иммунитет против этих недугов, показать им альтернативный, интересный, здоровый и трезвый образ жизни.


Яндекс.Метрика