И вновь у святого родника | Сретенский женский монастырь

И вновь у святого родника

КАЗАНСКУЮ ЧАСОВНЮ ВОЗВЕДУТ У ГЛАЗНОГО ИСТОЧНИКА ВО СЛАВУ БОЖИЮ И НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

Иногда паломники или туристы, заезжая в Батурино, спрашивают: «Скажите, а у вас тут святой источник есть?». Хочешь ответить утвердительно и указать на Глазной родник у села Гурулёво, но осекаешься. Источник известен давно, старожилы утверждают, что он целебный. Многие приезжают сюда за водой, но, к сожалению, оставляют следы своего присутствия: бутылки, окурки, битое стекло… На деревьях вокруг развеваются ленты и тряпки. Можно ли назвать родник святым?

«Можно!», — уверенно отвечает на вопрос настоятельница Сретенского монастыря игумения Ника. По благословению митрополита Савватия матушка решила в ближайшее время возвести на источнике часовню и купальню.

21 июля, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, у источника состоялся молебен. Настоятель Спасского храма села Турунтаево иерей Александр Барашкин, матушка Ника с сестрами, дети из воскресной школы монастыря, паломники и жители села Гурулёво помолились Божией Матери об успешном начале строительства. Родник расположен в низине, к нему ведет длинная деревянная лестница. «Как чисто в лесу!», — заметила одна из женщин-паломниц, спускаясь к источнику.

Весной этого года, как только сошел снег, по инициативе монастыря у источника была организована уборка. И матушка с сестрами, и школьники, и главы местных поселений, и домохозяйки трудились бок о бок, вычищая из травы окурки, пластиковые бутылки и груды битого стекла. Мусора вывезли несколько (!) машин. Со временем планируется полностью благоустроить территорию у часовни. Пока же, к сожалению, радость о чистоте оказалась преждевременной. Спустившись, паломница, восхищавшаяся чистотой, огорчённо вскрикивает от удивления: внизу, у самого родника — десятки окурков, как будто кто-то вытряхнул здесь несколько больших пепельниц…

Тем временем отец Александр возжигает кадило, по лесу плывет ароматный запах ладана и слова молитвенных песнопений. У источника царит обычное для этого времени оживление: туристы спускаются к роднику, пьют и наливают в бутылки прозрачную воду, прислушиваясь к молитвам священника.

— Батюшка, мы из Казахстана, покропите нас святой водой, — раздаётся из толпы, и к отцу Александру за благословением тянется несколько рук. Летом, проездом на Байкал, у источника бывают не только россияне.

Мысль возвести часовню пришла игумении Нике сразу, как только она посетила родник. Именно глазные источники по всей России, как правило, освящаются в честь иконы Казанской Божией Матери. «Будет такая и у нас!», – решила матушка.

Кто-то воспринял новость о строительстве с радостью (таких большинство), но зазвучали и другие голоса: «Зачем купальня? Там же воду пьют? Как там мыться?». Матушка терпеливо объясняет: «Погружаться, а не мыться. Купальню всегда делают ниже часовни по течению, а воду берут выше». Действительно, по всей России БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ подобных часовен на святых источниках, где есть возможность помолиться и окунуться в студёную воду. Наиболее почитаемые из них находятся на территории храмов или монастырей.

Спроси любого паломника и он, не задумываясь, назовёт десяток мест: Сергиев Посад, Звенигород, Дивеево, Радонеж, Козельск – и многие-многие другие населенные пункты, где есть известные родники с часовнями и купелями.

Одна девушка рассказывает о своем опыте погружения в святой источник на станции Ложок Новосибирской области: «Небольшая купель под открытым небом прохладно поблескивала. Как и принято, в рубахах, окунулись с друзьями, потом посидели немного, набрали воды и пустились в обратный путь. Ощущение, правда, было немного странное — чувство какой-то необъяснимой пронзительной чистоты и легкости, будто все заботы разом ушли в небытие, а ты абсолютно свободна, как в детстве, как дома».

После погружения в источник девушка бросила курить, как сама говорит — «не тянуло», а раньше чего только не пробовала, чтобы избавиться от тяжкой зависимости. Замечено, что целебная вода, когда человек погружается в источник с верой и молитвой, облегчает телесные и, прежде всего, духовные недуги, просветляет разум и утешает в горе.

Надеемся, что и у нас, в Прибайкалье, скоро появится такой родник духовности во славу Божию и на радость людям.


Яндекс.Метрика