Праздник Царственных мучеников: Улан-Удэ — Петергоф – Батурино

Десятки и даже сотни километров крестных ходов были пройдены по всей России на минувшей неделе в память о Царственных страстотерпцах. 17 июля, в день церковного празднования памяти Царской семьи, настоятельница Сретенской обители игумения Ника приняла участие в крестном ходе в Петергофе, по усадьбе «Знаменка», где любила бывать семья последнего императора. В этот же день состоялся престольный праздник и крестный ход в храме-часовне св. мученика Царя Николая города Улан-Удэ. (С 2010 года часовня приписана к Сретенскому монастырю).

Часовня Царя Николая в Гостиных рядах известна почти каждому горожанину и многим гостям Улан-Удэ. На престольный праздник небольшую часовенку полностью заполнили прихожане, кто-то стоял в притворе и даже на улице. После богослужения состоялся крестный ход вокруг часовни и краткий молебен Царственным мученикам. Праздничную Божественную литургию в часовне возглавил настоятель Спасского храма села Турунтаево иерей Александр Барашкин, ему сослужил настоятель Татауровского храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» иерей Андрей Баташов.

В проповеди иерей Александр Барашкин напомнил, что для всех нас Царственные страстотерпцы являются не только примером настоящего патриотизма, но и настоящей семьи, что особенно актуально сегодня, когда стремительно рушатся семейные ценности. После богослужения все прихожане по традиции отведали монастырской выпечки. Булочки, печенье и брусничный морс тут же у часовни раздавали сестры Сретенской обители. Каждую субботу в 9-00 утра в часовне совершается Божественная литургия, каждый вторник в 11-00 утра – молебен святым Царственным страстотерпцам.

17 июля днем особого паломничества становится Петергоф, где находится имение Знаменское, которое когда-то было великокняжеской резиденцией. Уже более 10 лет на это место приходит многодневный Крестный ход с иконой святого Царевича Алексия из Царского Села и другие молебные шествия со всей России. Знаменское в день памяти Царственных мучеников посетила игумения Ника.

Крестный ход и молебен прошли рядом с развалинами так называемой Нижней дачи, которую особенно любили Романовы. Здесь появились почти все дети Государя и долгожданный Наследник Алексей. Дачу взорвали в 1961-м году по указу местного чиновника. Сейчас неподалеку идет строительство храма в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия. По словам матушки Ники, в крестном ходе участвовало много молодых, многие пришли вместе с детьми помолиться святым Царственным мученикам о семейном благополучии, о мире и укреплении Святого Православия в нашей стране.

С мая этого года в Сретенской обители действует выставка икон «Святые правители Руси». На иконах изображены русские князья, просиявшие в лике святых. Экспозицию завершает именно икона семьи последнего русского императора. Царь Николай II, императрица Александра и их дети прославлены в сонме новомучеников Российских на Архиерейском соборе 2000 г. За последние месяцы на выставке побывало несколько сотен посетителей. Многие из них интересуются жизнью и обстоятельствами гибели Царской семьи, кому-то не совсем понятен мученический подвиг царя Николая.

Вот как о нем пишет исследователь истории русского дворянства, кандидат исторических наук, историк Е.В. Пчелов: «Иной бы политик проявил твёрдость и решительность, послал бы войска или сам возглавил их, подавил бы сопротивление в крови, железной рукой навёл бы порядок или судорожно цеплялся до последнего за власть. Но не таков был государь. Его уход и последовавшие месяцы ареста, вплоть до гибели со всей семьёй в подвале Ипатьевского дома, когда он не только не покинул свою Родину, но и, по сути, пошёл на смерть, раскрывают величие его духовного подвига. То, что одним кажется слабостью, для других – воплощение силы, но не силы физической или интеллектуальной, а силы нравственной и духовной».


Яндекс.Метрика