Многогранный праздник в день памяти св. апостолов Петра и Павла

12 июля, в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, праздничное богослужение в Сретенском монастыре возглавил клирик Улан-Удэнской и Бурятской митрополии протоиерей Роман Матвеев. В традиционной проповеди священник поздравил всех с праздником и отметил, что святые апостолы Петр и Павел были совершенно разными людьми. Первый находился рядом со Спасителем, а второй пришел к вере уже после Воскресения Христова.

ПО СЛОВАМ отца Романа, жизнь и труды апостолов основаны на крепкой вере и смирении. Так же и в жизни любого христианина — вера без смирения и смирение без веры не приносят плода. Вера и смирение апостолов отражены в молитвословиях перед причащением Святых Христовых Тайн. Каждый раз, читая эти молитвы, мы произносим слова апостола Петра: «Христос — Сын Бога Живаго», а следом – апостола Павла: «…пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз».

Священник напомнил, что в праздник Первоверховных апостолов Церковь вспоминает еще и нашего святого современника, преподобного Паисия Святогорца. Неутомимый подвижник, с юных лет страдавший от телесных болезней, был прост в общении, милостив и долготерпелив.

Сотни людей стекались за утешением и вразумлением в бедную каливу старца на горе Афон, называемую Панагуда. Старец скончался 12 июля 1994 года в возрасте семидесяти лет в монастыре св. Иоанна Богослова города Салоники. Прославлен в лике святых в январе 2015 года.

Отец Роман отметил, что поучения этого святого, самого близкого нам по времени, доступны и понятны всем.

После богослужения священник, сестры и паломники монастыря прошли на монастырский погост, где все вместе пропели литию по монахине Варваре (Казаковой). (12 июля исполнилось полгода со дня ее преставления). По традиции праздник завершился общим чаепитием в трапезной монастыря.


Яндекс.Метрика