Зырянцы помолились о дожде

IMG_6395

Традиционный крестный ход на поклонный крест при участии настоятельницы Сретенского монастыря игумении Ники с сестрами и паломниками состоялся в селе Зырянске 20 июня. На сопке у поклонного креста все участники крестного хода помолились о ниспослании дождя.

СБОР У СЕЛЬСКОГО МАГАЗИНА назначен на 10 утра. К этому времени уже не по-утреннему знойно. Постепенно собираются богомольцы: нарядные женщины с иконами, несколько серьезных мужчин, детвора.

- Пойдем, помолимся о дожде, — окликает одна из женщин другую.

- Времени нет, — отвечает та и спешит мимо.

- Тогда дождь будет только над нашими огородами.

- Нет, дорогие мои, — вступает в разговор матушка Ника, — если Господь пошлет дождь, то всем. Этим Он отличается от нас с вами. Так и солнце одинаково светит над праведными и грешными.

КРЕСТНЫЙ ХОД двигается по центральной улице села, из домов выходят и вливаются в молитвенное шествие еще несколько зырянцев. Когда-то в часовню на сопке, посвященную святой Параскеве Пятнице поднимались молиться их предки. Сегодня среди крестоходцев не только взрослые, но и дети, которые запомнят и, возможно, продолжат благочестивую традицию прадедов. На сопке до сих пор сохранились остатки от фундамента часовни. После установки поклонного креста, зырянцы организовали в селе сбор средств на восстановление часовни.

Сопка в этом году не радует свежей июньской зеленью. Во время восхождения желтовато-бурая трава шуршит под ногами как осенью. Прибайкальский район Бурятии один из самых пострадавших от засухи. За несколько недель бездождия пожухли даже неприхотливые лесные цветы и травы, окрестности затянуты дымом лесных пожаров.

У КРЕСТА прозвучал канон и проникновенные коленопреклоненные молитвы о ниспослании дождя. Напоследок игумения Ника призвала всех к покаянной молитве и предложила всем желающим приехать на воскресное богослужение в обитель, исповедаться и причаститься Святых Христовых тайн. «Давайте вместе молиться и просить дождя, если будем просить с верою, Господь обязательно поможет».

21 июня, в воскресенье, в Сретенском женском монастыре после Божественной литургии состоится молебен о ниспослании дождя. Начало в 10-00 часов утра.


Яндекс.Метрика