Настоящее счастье

15 мая в рамках Программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения «Истоки чистоты», реализуемой под руководством преподавателя воскресной школы В.А.Жамбаловой, организован цикл встреч со специалистом Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ (г. Иркутск), православным преподавателем М.А.Фогель.

В мероприятии приняли участие более 100 детей из Кикинской СОШ, Турунтаевской коррекционной школой-интернатом VIII вида и Прибайкальского реабилитационного центра для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Тематика встреч определена современными проблемами детского социума. Мария Александровна провела занятия для детей от 5 до 14 лет. По словам педагога, с малышами разговор шел о настоящих человеческих отношениях, которые должны строиться на любви, верности, взаимопонимании, поддержке. Ведь когда люди ссорятся, то вянут удивительные «цветы дружбы», взращиваемые долгим кропотливым трудом. Нужно бережно относиться к своим близким, ведь Господь наш Иисус Христос учил быть милостивыми, милосердными, носить тяготы друг друга и тем самым стяжать истинную христианскую любовь.

Старшие дети ежедневно сталкиваются с проблемой нравственного выбора. К сожалению, они постоянно видят страшную действительность, где многие окружающие страдают недугами пьянства, курения, ведут неблагопристойный образ жизни. «Бороться или нет?», «Принять такую жизнь как норму или искать истинного добра и света?», «Поддаться тлетворному влиянию или пытаться изо всех сил стоять в правде?» – все эти вопросы серьезно интересуют ребят. Они с неподдельным вниманием слушают о двух дорогах, которые есть в жизни каждого человека. Один путь ведет в погибель к страданиям и вечной муке, ведь тьма, проникая через грех, заполняет все сердце. Другой же, напротив, путь истины – чистоты, красоты и святости. Он ведет к Богу, к бесконечной радости со Христом в Его Небесном Царствии, куда Он зовет каждого из нас.

Неукрепленные детские души мечутся, они очень нуждаются в моральной поддержке, которую, к сожалению, далеко не всегда получают от своих родителей. Знание об истинном Боге, Который есть любовь, дает им удивительный шанс построить жизнь свою иначе, вырваться из страшных уз греха, опутывающих их семьи.

Мария Александровна отметила, что встречи прошли в радостной доброжелательной атмосфере, где каждого выслушали и дали возможность задать вопрос на интересующую тему. Интерактивная форма проведения занятий позволила ребятам лучше узнать друг друга, понять и убедиться, что человек рожден для счастья. «А где же оно, счастье-то?» – спрашивает герой-сирота мультфильма, ищущий счастье везде: и у богача, и у царя… «А оно в особом зрении, – отвечает ему старичок с удивительными добрыми голубыми глазами, в которых нет ни суеты, ни поспешности, только радость и спокойствие. «Вот победи в себе обиды, зависть, все плохое… очистится твое зрение, и сможешь увидеть Бога»… Постарался Ванюшка, вырвал из души все сорняки дурных мыслей и желаний и… «Вот он, как мир-то прекрасен!» – воскликнул мальчик. Да, вот оно! Это и есть самое настоящее счастье! И оно возможно только с Богом, Который бесконечно любит, всегда рядом и ждет, когда мы обратимся к Нему.


Яндекс.Метрика