Годовщину Победы отметили с пасхальной радостью

20150509_220031

Настоятельница Сретенского монастыря игумения Ника приняла участие в нескольких памятных мероприятиях, посвященных юбилейному празднованию Великой Победы.

НА ОТКРЫТИИ МЕМОРИАЛА В САГАН-НУРЕ
8 мая по приглашению исполнительного директора ОАО «Разрез Тугнуйский» В.Н. Кулецкого матушка побывала на открытии мемориала воинам – участникам войны и труженикам тыла в поселке Саган-Нур.

Памятник установлен на территории крупнейшей в Бурятии угольнодобывающей компании. Авторы мемориала — работники Тугнуйского угольного разреза, на средства которого изготовлен и установлен гранитный обелиск.

Красную ленточку на открытии разрезал директор компании В.Н. Кулецкий. Валерий Николаевич поздравил всех и напомнил, что о подвиге Победителей забывать нельзя. В своем приветственном слове игумения Ника поблагодарила руководителей разреза за помощь монастырю и подарила икону великомученика и Победоносца Георгия. (Память победоносного воина совершается 6 мая, именно этот день 70 лет назад стал первым мирным днем в Европе, когда фактически завершилась Великая Отечественная Война). Памятный подарок, по словам Валерия Николаевича, вскоре займет достойное место в часовне святой великомученицы Варвары, которая  строится на территории угольного разреза.

НА СЕЛЬСКИХ МИТИНГАХ
9 мая в Сретенском монастыре прозвучал долгий поминальный колокольный звон, и была отслужена панихида по всем погибшим в боях и усопшим после войны бойцам и труженикам тыла.

Матушка Ника по приглашению главы МО «Нестеровское» Л.Г. Зайцевой и сельских жителей посетила торжественные митинги в селах Нестерово, Гурулево и Кике. У памятников воинам-землякам собрались потомки участников войны и ветеранов тыла. И пожилые, и совсем юные держали в руках портреты бойцов «Бессмертного полка» — тех, кому сегодня адресована наша благодарность за Победу. Со слезами на глазах звучали воспоминания военного и послевоенного детства, рассказы о легендарных, мужественных земляках.

- В России, наверное, нет семьи, которую не коснулась бы война, — поздравляя селян, сказала матушка Ника. — Поэтому День Победы – это праздник каждого из нас.

Матушка заметила, что и сегодня идет война, в которой человек должен противостоять современным гибельным соблазнам мира, пожелала всем здоровья, радости и закончила речь словами ликующего пасхального приветствия: «Христос воскресе!». В ответ ей раздалось сначала робкое, но к третьему разу уверенное и громогласное: «Воистину воскресе!».

А вечером у Сретенской обители в Батурино небо осветили разноцветные сполохи праздничного салюта. С юбилеем Великой Победы!


Яндекс.Метрика